Search
Четверг 27 Июль 2017
  • :
  • :

Чудесна зимняя пора, но есть опасность, детвора!

thinkstockphotos-462318329

В праздничной круговерти иногда забываешь о разных «мелочах», которые касаются безопасности. Взрослые, помните о правилах, которые важно соблюдать вместе с детьми зимней порой!

 

Коварен мороз: кусает за щёки и нос!

Представьте, вместе с ребёнком вы вышли на прогулку. На улице — мороз, но не слишком трескучий. Небо ясное… Словом, погода  самая что ни  на есть лыжно-саночная!

И вдруг, через какое-то время, ваш малыш говорит:

— Ой, что это с моими щёчками? Я их не чувствую!

Снегом их растереть, что ли? Стоп! Никакого снега! Срочно идите домой! Потеря чувствительности — один из первых признаков обморожения! А обморожение — это очень серьёзно! И опасно! И больно! Чтобы этого не случилось, нужно помнить, что обморозиться можно не только при сильном морозе. Большую роль играет влажность воздуха: чем она выше, тем обморозиться легче.

При первой степени обморожения конечности становятся бледнее и теряют чувствительность. А вот уши краснеют. В этом случае конечности растирают сухими руками до тех пор, пока они не согреются. Запомните, растирают руками, а не снегом или колючей варежкой! И дома, а не на морозе!

Рекомендуется также делать ванночки с прохладной водой, постепенно повышая её температуру до температуры тела. Затем обмороженные конечности надо вытереть полотенцем и наложить мягкие согревающие повязки.

При второй степени обморожения на коже появляются пузыри — почти как при ожогах. В таком случае срочно обращайтесь за врачебной помощью!

zima5

 

Застраховаться сложно, но уберечься можно!

С наступлением оттепели, в результате обильного таяния снега, на крышах зданий образуются ледяные глыбы, наледи, сосульки. Все они, вместе или порознь, могут внезапно рухнуть вниз. Вот уж точно — как снег на голову!

Снежно-ледяные массы могут нанести серьёзные травмы человеку, особенно ребёнку. Это и сотрясение головного мозга, и ушибы, и травмы шейного отдела позвоночника, и переломы конечностей…

К сожалению, большинство тротуаров проходит прямо под окнами домов, под карнизами и балконами, с которых свешиваются глыбы льда и пласты слежавшегося снега. Обычная в таких случаях рекомендация — не ходить под опасными карнизами.

Как говорится, от погодных неприятностей застраховаться сложно, но есть несколько правил и полезных советов, которые в какой-то степени помогут их упредить:

Обходите стороной места, обнесённые предупредительной лентой. Перейдите на другую сторону улицы или обойдите здание со двора.

Не ходите под крышами высотных зданий — чем выше сооружение, тем оно опаснее. Опасны здания, отделанные лёгкими или керамическими плитками, с выступающими балконами, в стадии ремонта, имеющие открытые окна. Если возле них вы услышите вдруг шум сверху, то не задирайте голову, а ускорьте шаг.

В состоянии готовности встретить уличные опасности поможет повышенное внимание и наблюдение за окружающей обстановкой. Не ходите по улице с наушниками, которые мешают вовремя услышать предупреждения прохожих.

Возьмите на заметку опасные места с сосульками и сугробами на крышах и обходите их стороной.

10834_3

 

ledyanki-gotov-sani-letom