Search
Пятница 22 Сентябрь 2017
  • :
  • :

Игры и упражнения для развития проектных умений

Раиса БАРСУКОВА,
воспитатель дошкольного образования
высшей категории,
Светлана ШКЛЯР,
учитель-дефектолог высшей категории,
ясли-сад № 92 г.Минска

 

Игра «Прогулка по улицам Куклограда»

Цель: развитие умения использовать знаки и символы в соответствии с их обобщённым понятием.
Материал: изображения магазинов (булочная, продовольственный, обувной, галантерейный, магазин игрушек и др.), учреждений (парикмахерская, почта, аптека и др.), набор карточек с изображениями отдельных предметов, которые могли бы находиться в этих учреждениях, продаваться в магазинах и служить вывесками.
Игровые действия: выбирать карточки с изображениями, наиболее подходящими к обозначению родовых понятий (мебель, одежда, посуда, инструменты, игрушки и др.).

Ход игры

Педагогический работник (П.р.). Ребята, мы для наших кукол сделали Куклоград. Как им ориентироваться в своём городе? (Ответы детей.)
Педагогический работник показывает изображение витрины магазина «Мебель».
П.р. Как узнать, что здесь продаётся? (Ответы детей.) Достаточно посмотреть на витрину, и станет ясно, что это за магазин. Назовите, какое изображение может быть вывеской магазина «Мебель»? (Для этого магазина вывеской могут быть стол или стул, кресло.)
Если мы увидим вот такие вывески (показывает карточки с изображением булки хлеба, бубликов), о чём можно догадаться? (Это булочная, пекарня или просто хлебный отдел в большом магазине.)
А если мы увидим вот такие вывески (показывает карточки с изображениями куклы, матрёшки, лошадки, пирамидки), это что? (Это магазин игрушек, «Детский мир».) И т.д. Подберите карточки-вывески.
Дети подбирают карточки с изображениями для вывесок к магазинам «Одежда» и хозяйственному, к парикмахерской, аптеке, почте, вокзалу, зоопарку, стадиону, обувной мастерской, театру и т.п.

Упражнение «Замри!»

Цель: закрепление понимания детьми схематических изображений позы человека, развитие внимания, реакции на сигнал.
Материал: 15 карточек (20×30 см) со схематическим изображением человечков в какой-либо позе.  
Задание: по команде ведущего надо принять изображённую на карточке позу и постараться удержать её некоторое время.

Ход упражнения

Сначала педагогический работник выполняет роль ведущего.Все дети свободно двигаются, перемещаются по группе. Ведущий произносит слова «Раз, два, три — замри!», показывает детям одну из карточек со схематическим изображением человечка в какой-нибудь позе. Дети замирают в такой же позе. Тот, кто принял неправильную позу — выбывает из игры.
Упражнение неоднократно повторяется, но каждый раз с новой карточкой, и дети, останавливаясь по сигналу ведущего, принимают другую позу. В конце остаются 1—2 ребёнка, которые и становятся победителями. Один из них будет ведущим следующего упражнения.

 

Упражнение «Сюрприз

Цель: развитие умения создавать воображаемые образы на основе схематического (контурного или силуэтного) изображения предметов.
Материал: 8—10плоскостных шаблонов подарочных мешочков разной формы и величины, предметы или карточки с их изображением, которые по форме и величине подходят к мешочкам: мяч, кукла, ружьё, лошадка и т.п.

 

 

 

Ход упражнения

Педагогический работник сообщает детям, что Дед Мороз принёс подарки и развесил их на ёлке в мешочках. Ребятам нужно угадать, что в каком находится. Дети разглядывают висящие на ёлке мешочки разной формы и величины, придумывают свои варианты: сначала про один и тот же мешочек, потом про другой и т.п. (Выложенные на столе предметы или карточки с их изображением, которые по форме и величине подходят к мешочкам (мяч, кукла, ружьё, лошадка и т.п.) могут служить подсказкой.) Педагогический работник при необходимости помогает воспитанникам находить различные варианты ответов.

Упражнение «Поможем художнику!»

Цель: создание образов на основе схематического изображения.
Материал: магнитная доска, лист бумаги формата А3 со схематическим изображением человека, цветные карандаши, краски или фломастеры.

Ход упражнения

Педагогический работник. Художник не смог дорисовать картину и попросил помочь ему закончить работу. Рассмотрите, что нарисовано. (Показывает схематическое изображение человека на прикреплённом к магнитной доске листе бумаги.)
Педагогический работник последовательно задаёт детям вопросы:
— Кто здесь нарисован (мальчик или девочка)?
— Какого цвета глаза, волосы?
— Как одет?
— Что несёт в руках? И т.д.
Дети отвечают, взрослый обсуждает с ними ответы, которые использует при дорисовке, постепенно превращая схематическое изображение в картину. Когда картина будет готова, можно предложить детям придумать историю про нарисованного человека. При затруднении следует помочь наводящими вопросами.
Упражнение можно продолжить на основе схематического изображения дома, собаки, дерева, транспортного средства и т.д.

Игра «Наведём порядок в доме!»

Цель: закрепление детьми понятия «условные знаки».
Материал: куклы, кукольный дом (уголок), набор предупреждающих, указывающих и запрещающих знаков (карточек) для жилых помещений, бытовых приборов.
Игровые действия: группировать и раскладывать условные знаки (карточки) в соответствии с назначением помещений в здании, жилом доме, объяснять свои действия.

Ход игры

Педагогический работник (П.р.). У наших кукол новоселье! Они переехали в новый дом! Поможем им и разместим знаки (карточки) для обозначения помещений: ванная, кухня, гардероб, игровая, спальная, выход, посторонним вход запрещён, спуск-подъём по лестнице, с помощью лифта и т.п.
Подберите из набора карточек те, которые помогут обозначить то или иное помещение. Например, какую карточку вы предложите для обозначения спальной комнаты? (Кровать, подушку, облачко с полумесяцем.) Чем такая карточка подсказывает, что за этой дверью находится спальная комната? (Спать надо на кровати. Чтобы спать, нужна подушка. Ночью люди спят.)
Обозначим также электроприборы и места, где ими будут пользоваться.
Дети выполняют соответствующие действия, после выполнения задания рассказывают куклам, для чего нужны эти знаки (карточки).
П.р. Обозначим электроприборы и места, где ими будут пользоваться.
Дети выполняют соответствующие действия, после выполнения задания рассказывают куклам, для чего нужны эти знаки (карточки).

Упражнение «Выложи изображение»

Цель: схематическое изображение различных предметов или сюжетов с помощью разных материалов, выделяя основную форму предмета.
Материал: карточки с изображением различных предметов с разными дополнительными деталями (дерево с листьями, дом на лугу, облака над ними и т.п.), счётные палочки, мозаика.

Ход упражнения

Педагогический работник раздаёт детям счётные палочки, мозаику. Затем показывает карточки с изображением предметов с разными дополнительными деталями (дерево с листьями, дом на лугу, облака над ними и т.п.) и предлагает выложить предметы, которые они видят.
Вариант 1. Дети (в парах) получают карточки, рассматривают их и выкладывают увиденное изображение: вначале простые формы, затем более сложные. Когда задание выполнено, дети переворачивают карточку изображением вниз, меняются местами и отгадывают, кто что выкладывал. Например, грабли, расчёска, метла, клюшка, лопата, кисточка, щётка, удочка, ракета, солнце.
Педагогический работник собирает все карточки, перемешивает и раздаёт детям. Им необходимо найти соответствующее выложенное изображение и объяснить свой выбор.
Вариант 2. Дети в парах: один ребёнок называет обобщённое понятие (мебель, одежда, посуда и т.д.), второй выкладывает, не называя, подходящие к нему предметы. Первый ребёнок отгадывает, что именно выложил второй, затем дети меняются.
Затем дети из других пар угадывают и называют обобщённое понятие, глядя на выложенные предметы.
Упражнение целесообразно повторять с использованием разнообразного материала (семена и плоды растений, мозаика разной формы и размеров и др.).

Игра «Найди секрет»

Цель: развитие умения детей ориентироваться в пространстве помещения с помощью условных обозначений.
Материал: лист ватмана, простой карандаш, цветной круг на клеевой основе, новые предметы (которые дети раньше не видели), по количеству детей: чёрно-белые геометрические фигуры на клеевой основе, готовый план группы формата А4, где обозначен один предмет поиска.
Игровые действия: найти по схеме спрятанный предмет и рассказать о способе поиска.

Ход игры

Педагогический работник. Ребята, в нашей группе появились новые предметы, но они спрятаны. Хотите их найти? (Да.) Тогда вам придётся выполнить задания. Согласны? (Да.) Для начала составим план группы.
Дети, используя чёрно-белые геометрические фигуры на клеевой основе, составляют на листе ватмана план группы. Педагогический работник карандашом обозначает окна, двери прямыми линиями, затем приклеивает цветной круг — обозначение спрятанного предмета, предлагает его отыскать. Ребёнок, который первым найдёт этот предмет, рассказывает, как его искал, что ему было подсказкой. Затем педагогический работник даёт каждому ребёнку готовый план группы формата А4, где обозначен один предмет поиска. Дети ищут спрятанные предметы, по окончании поисков рассказывают, как смогли их отыскать.

Упражнение «Продолжи рассказ»

Цель: развитие связной речи, воображения, умение видеть ситуацию с разных точек зрения.
Материал: карточки с изображениями: волшебника, цветка, мяча, Снежной Королевы, птицы, играющего в песочнице ребёнка, водителя, лётчика, старушки с палочкой, продавца мороженого, дворника и др.
Задание: продолжить рассказ разными способами, ответив на вопрос «Как ты отнесёшься к появлению неожиданного снега?» от своего имени, от имени разных героев.

Ход упражнения

Педагогический работник. Послушайте начало рассказа: «Наступила весна. Зазеленела трава. Появились первые цветы. Но вдруг пошёл снег...» Подумайте, как продолжить этот рассказ. (Дети предлагают варианты.) А теперь продолжите рассказ от имени героев, изображённых на карточках.
Дети получают карточки с изображениями: волшебника, цветка, мяча, Снежной Королевы, птицы, играющего в песочнице ребёнка, водителя, лётчика, старушки с палочкой, продавца мороженого, дворника и др. Педагогический работник предлагает несколько версий продолжения рассказа: обычный, реальный и необычный, сказочный, волшебный, серьёзный и весёлый, шуточный.

Игра «Путешествие в необычном автобусе»

Цель: развитие внимания и воображения.
Игровые действия: назвать предметы, явления, которые могут находиться в названном месте, объяснить свою версию.

Ход игры

Педагогический работник предлагает детям сесть в необычный автобус и объявляет остановки: «Библиотека», «Огород», «Море», «Магазин», «Зоопарк». Дети-пассажиры, не повторяясь, называют предметы, объекты, явления, которые они могли бы увидеть на этих остановках.
Педагогический работник обращает внимание детей на то, чего они не заметили (других посетителей, окружающую природу, погодные условия, звуки и пр.).

Упражнение «Нужно—не нужно»

Цель: развитие способности по-разному смотреть на один предмет, явление.
Материал: разнообразные предметы или их изображения (зонтик, лодка, комнатное растение, телефон, лошадка-качалка, шишка, грузовой автомобиль, газета, скрепка, скрипка, спичка и т.п.).
Задание: придумать ситуацию и объяснить возможность использования предложенного предмета или его бесполезности (даже опасности).

Ход упражнения

Дети выбирают разнообразные предметы или их изображения (зонтик, лодка, цветок в горшке, телефон, лошадь-качалка, шишка, грузовой автомобиль, газета, скрепка, скрипка, спичка и т.п.).
Педагогический работник (П.р.). Подумайте, когда этот предмет будет нужен, а когда бесполезен или даже опасен?
Дети придумывают ситуации и объясняют возможность использования предложенного предмета или его бесполезности (даже опасности).

Упражнение«Почему так произошло?»

Цель: развитие способности по-разному смотреть на одно событие.
Материал: сюжетные карточки «Оцени поступок».
Задание: придумать и объяснить без повтора причину произошедшего события или явления.

Ход упражнения

Педагогический работник предлагает детям придумать и объяснить причину произошедшего события или явления сначала по сюжетным карточкам «Оцени поступок», затем по фразам, например:
— Снегурочка плачет.
— Дети не хотят играть во дворе.
— Самосвал с наполненным песком кузовом весь день стоит во дворе.
— Мешок Деда Мороза оказался пуст.
— Слава пришёл в детский сад расстроен-ный.
— Шляпа (зонтик, мешок) висит на верхушке дерева.
Затем педагогический работник предлагает детям придумать (или вспомнить из личного опыта) необычную ситуацию, чтобы сверстники могли объяснить её разные причины и следствие.

Упражнение «Облака»

Цель: развитие воображения и речи.
Материал: лист голубой бумаги — «небо», вырезанные облака, бесформенные и имеющие сходство с узнаваемым детьми предметом, животным и т.д.
Задание: угадать, какой образ можно увидеть в предложенной форме облака, создавать новые образы на основе восприятия бесформенных и схематических изображений.

Ход упражнения

Педагогический работник (П.р.). Облака бывают разные: похожие на мячик, волчок, рыбку, птичку, человечка, ведёрко.(Раздаёт детям облака, которые имеют сходство с каким-нибудь узнаваемым предметом, животным и т.д.) Ребята, придумайте, на что похоже ваше облако?
Дети рассказывают о своём облаке, стараясь «узнать», что оно напоминает. Педагогический работник раздаёт детям бесформенные облака.
П.р. Ребята, придумайте, на что теперь может быть похоже ваше облако?
Дети рассказывают о своём облаке, стараясь «увидеть» разные предметы, на которые оно похоже. Если они затрудняются, педагогический работник помогает им найти варианты ответов.

Упражнение «Комплименты»

Цель: развитие коммуникативных уме-ний.
Задание: закончить предложение, придумать комплимент.

Ход упражнения

Педагогический работник (П.р.). Ребята, знаете ли вы, что такое комплимент? (Ответы детей.) Для чего их люди говорят друг другу? (Ответы детей.) А вы умеете говорить комплименты? (Ответы детей.) Начинайте, например, со слов «Мне нравится в тебе...», стараясь, чтобы ваши комплименты были разные, но правдивые.
Обратите внимание, что человек, принимающий комплимент, в ответ говорит: «Спасибо, мне очень приятно!»
Другой вариант комплимента: «С тобой интересно, потому что ты... (хорошо танцуешь, у тебя красивая улыбка, ты знаешь много разных игр и т.п.).