Search
Четверг 19 Октябрь 2017
  • :
  • :

Учим вести диалог

Использование эвристической беседы в работе с детьми старшего дошкольного возраста

Елена СМОЛЕР,

кандидат педагогических наук,
доцент, Белорусский государственный
педагогический университет им. М. Танка

Умение интересно (не только для родственников), понятно (не только самому себе) и складно (не путаясь в мелочах и подробностях) рассказывать и вести диалог — одно из важнейших интеллектуальных достижений ребёнка дошкольного возраста. Огромную роль в формировании такого общения у детей старшего дошкольного возраста играют эвристические беседы, когда задавать вопросы и отвечать, высказывать свою точку зрения могут все участники. Задача педагога — построить беседу так, чтобы опыт деятельности каждого ребёнка стал достоянием всего коллектива.

В дошкольной педагогике по содержанию различают два вида бесед: этические и познавательные, по дидактическим целям — вводные и обобщающие (итоговые). При формировании системы представлений или элементарных понятий решающее значение принадлежит итоговой беседе эвристического характера, которая в силу своей сложности доступна, как правило, лишь детям старшего дошкольного возраста.

Эвристическая беседа предполагает установление причин разнообразных явлений природы с помощью рассуждений. Она строится на имеющихся у детей представлениях, полученных в процессе наблюдений, и направлена на углубление представлений о взаимо-связях, существующих в природе, на самостоятельное решение детьми познавательных задач, развитие речи-доказательства.

В ходе эвристической беседы с помощью вопросов и заданий педагога дети воспроизводят основные факты, усвоенные ими в ходе обучения в соответствующих условиях. Путём анализа, сопоставления и сравнения вычленяются основные связи, объединяющие данные явления, и дети приходят к обобщённым суждениям о сущности явлений, их характере. Таким образом, можно утверждать, что эвристическая беседа  должна строиться так, чтобы наводящими вопросами проблемного характера подвести детей к их собственным открытиям.

Особую продуктивно-познавательную функцию в ходе такой беседы играет вопрос, который является формой мысли, стоящей на рубеже между незнанием и знанием, предшествующей и в то же время способствующей образованию новых суждений. Существует следующая типология вопросов:

  • на уточнение Можешь ли ты привести пример?», «Можешь чтото добавить?»);
  • на поиск причин и доказательств Почему ты так сказал?», «Как ты думаешь?»);
  • о точке зрения и подходе Можно ли посмотреть на эту ситуацию с другой стороны?», «Кто не согласен и хочет высказаться?»);
  • о подтексте и последствиях Если это произойдёт, что может получиться в результате? Почему?»);
  • вопросы о вопросах Как мы можем это проверить?», «На этот вопрос ответить легко или сложно? Почему?»).

Выделяют следующие основные признаки эвристической беседы:

  • каждый вопрос представляет логический шаг поиска;
  • все вопросы взаимосвязаны;
  • поиск протекает при частично самостоятельной деятельности детей под руководством педагога — педагог направляет пути поиска, а дети решают частичные задачи, то есть шаги целостной задачи;
  • поиск ориентирован на получение знаний либо на доказательство их истинности;
  • успех поиска обеспечивается наличием запаса исходных представлений.

Основные структурные элементы эвристической беседы — вопрос и ответ, причём первый является ведущим. Вопрос вместе с ответом составляют шаг. Движение к последующему шагу возможно, если завершён процесс предыдущего, то есть каждый новый вопрос можно задавать в том случае, если получен ответ на предыдущий. Если последовал ошибочный ответ, то педагог с помощью дополнительных вопросов должен раскрыть в ответах ребёнка ошибку, подвести к самостоятельному нахождению верного ответа и только потом задать следующий вопрос.

На основе анализа структуры эвристической беседы выделяют две её формы:

1. «жёсткая» — вопросно-ответная, когда основными компонентами выступают вопрос педагога и ответ ребёнка.

2. «свободная», имеющая несколько иную структуру, когда на один вопрос педагога следует «цепочка» логически связанных между собой ответов детей.

Дидактические условия, обеспечивающие эффективность эвристической беседы, следующие:

  • наличие достаточного объёма представлений о характере предмета беседы у всех детей (эти представления должны включать характерные и существенные признаки);
  • логика беседы, обеспечивающая последовательное движение мысли воспитанников;
  • разнообразие приёмов, обеспечивающих активность всех участников беседы;
  • результат беседы (заключительное суждение) должен достигаться усилиями самих детей.

Эвристические беседы с детьми 5—6 лет

Тема «Эти удивительные одуванчики»

Цель: обучение анализу взаимосвязи некоторых природных явлений, умению выдвигать и обосновывать свои гипотезы; формирование у детей самостоятельности в формулировании выводов и точности высказываний.

Материал: одуванчики, растущие на участке учреждения дошкольного образования.

Ход беседы

Педагог обращает внимание детей на то, что на участке учреждения дошкольного образования растут красивые цветы — одуванчики. Предлагает побеседовать по следующим вопросам:

— Как выглядят одуванчики? (Цветущие, с зонтиком семян и нераспустившимися бутонами.)

— Почему на открытом месте у этих цветов образуются семена, а в тени, за верандой, — ещё только бутоны? (На открытом месте больше света и теплее, поэтому они раньше появлялись весной на проталинках. За верандой долго не таял снег. Там всегда мало света и прохладно, поэтому одуванчики появились позднее, и только теперь образовались бутоны. А у забора одуванчики цветут, там света меньше, чем здесь, но немного больше, чем за верандой. Деревья пропускают свет, и от этого становится  немножко теплее.)

— Где раньше пробуждаются и распускаются весной другие растения? (На деревьях и кустарниках, расположенных в хорошо освещаемых и прогреваемых местах, листья и цветы распускаются раньше. Такая же закономерность отмечается и для трав: в местах, прогреваемых солнцем, они появляются раньше, чем в тени, и растут быстрее.)

Педагог предлагает детям нарисовать любое из состояний одуванчика и потом рассказать о нём родителям.

Тема «Мир вещей вокруг нас»

Цель: обучение умению выдвигать свои предположения, обосновывая их, отвечать на вопросы и составлять небольшие рассказы об окружающих предметах; совершенствование процессов их исследования в зависимости от специфики; закрепление представлений о свойствах предметов, изготовленных из различных материалов.

Материал: образцы дерева, металла, камня, стекла, пластмассы, резины, бумаги; небольшие вещи из этих материалов.

Ход беседы

Вопросы:

— Нас окружает множество предметов, из чего они изготовлены? (Есть предметы, изготовленные руками человека, есть предметы, сотворённые природой.)

— Из каких материалов изготавливает предметы человек? (Из дерева, пластмассы, стекла, металла, резины, бумаги и т.д.)

— Какими свойствами обладают различные материалы?

— Твёрдые или мягкие?

— Гладкие или шершавые?

— Тяжёлые или лёгкие?

— Прозрачные или нет?

— Притягиваются ли магнитом?

— Нагреваются ли в руках?

— Промокают ли в воде?

Педагог раздаёт образцы материалов. Дети обследуют их, рассказывают о свойствах и о том, что они могли бы изготовить из данного материала, будучи мастерами. Предлагается пофантазировать, придумать и рассказать о предмете, который можно применить в исследовании окружающего мира.

Тема «Особенности произрастания растений»

Цель: обучение поиску ответов на вопросы, упражнение в умении высказывать предположения, доказывать их, закрепление представления об особенностях произрастания растений.

Материал: картинки с изображениями растений.

Ход беседы

Вопросы:

— Какую пользу приносят растения? (Выделяют кислород, который нужен для дыхания людям и животным; поглощают углекислый газ, который выдыхают люди и животные.)

— Как живут растения? (Зелёные растения сами себе производят питание. Они всасывают воду и минеральные соли из почвы, которые по стеблю поднимаются к листьям. В листьях под влиянием солнечного света вода и углекислый газ из воздуха образуют сахар, который и служит пищей для растений.)

— Из чего вырастают растения? (Большинство растений вырастают из семян. Семя лежит на земле, пока не разбухнет от дождя. Из него корень прорастает в почву, а росток пробивается наверх, к свету. Сначала растение получает всё питание из семени, но как только появляются собственные листочки, уже они кормят растение. Затем появляется бутон. Раскрывается цветок и вскоре опыляется. Вырастают новые семена, они созревают и падают на землю. Из тех, которые выживут, на следующий год появятся новые цветы.)

— Как семена покидают растения? (Многие семена уносит ветром или водой. Некоторые прилипают к шкуре или лапам птиц и животных. Потом они отваливаются и падают на землю. Другие семена растут внутри стручков, которые, созревая на солнце, лопаются и разбрасывают их вокруг.)

Воспитатель вместе с детьми рассматривают картинки с изображениями растений, затем предлагает нарисовать ответ на один из вопросов, по которым велась беседа.

Эвристические беседы с детьми 6—7 лет

Тема «Мир звука»

Цель: развитие умения рассуждать; обучение детей выдвигать свои гипотезы и обосновывать их, обобщать и конкретизировать представления о таком физическом явлении, как «звук».

Материал: линейка, тонкая проволока, спичечные коробки, спички, расчёска, рупор, слуховая труба, часы механические, блюдце целое и с трещиной, таз с водой,  камешки, резиновый мяч.

Ход беседы

Вопросы:

— Что такое музыка? (Мелодия, напев, мотив, песня.)

— Что такое мелодия? Из чего она состоит? (Из звуков, нот.)

— Что такое звуки? О чём они нам сообщают? (Звуки сообщают о том, что происходит вокруг нас, даже если мы не видим источник звука. Например, разговор по телефону, шум дождя, гул автомобиля.)

— Какие бывают звуки? (Музыкальные, бытовые и природные; высокие и низкие, громкие и тихие, короткие и длинные; звуки, издаваемые птицами и животными и т.д.)

— С помощью чего можно передавать звук? (Звук может «бежать» по воде, по металлу, по проводу.)

— С помощью чего мы слышим звук? (С помощью уха.)

— При помощи чего можно усилить звук? (Динамика, микрофона.)

— А если у нас нет таких предметов? (Рупора.)

Педагог предлагает воспитанникам извлечь звуки из имеющихся предметов. Дети проводят опыты с линейкой, проволокой.

Опыт «Дрожалка и пищалка».

1. Ученическую линейку положить на стол так, чтобы один конец выступал за край стола. Прижать с силой конец, находящийся на столе, а по выступающему ударить. Линейка должна издать «бархатистый» звук — дрожит. Чем короче кончик, тем тоньше звук, а чем длиннее — тем «более сердитый».

2. Тонкую проволоку зацепить за что-либо, натянуть. Дёрнуть посередине — проволока загудела. Натянуть сильнее и снова дёрнуть — проволока пискнет тоненько. (Дети обращают внимание на то, что звук издают только дрожащие предметы.)

Тема «Воздух вокруг нас»

Цель: систематизация представления детей о свойствах воздуха; обучение умению ставить вопросы и отвечать на них.

Материал: полиэтиленовый пакет, стакан, кусочек пластилина, салфетка, тарелка с водой, два шарика (один из них надутый, а другой — нет), весы.

Ход беседы

Вопросы:

— Чем мы с вами дышим? (Воздухом.)

— Посмотрите, у меня в руках полиэтиленовый пакет. Скажите, в нём что-нибудь находится? (Воздух.)

— У меня на столе стакан. Как вы думаете, в нём есть воздух? Опустим в стакан салфетку и прижмём её ко дну, прикрепив кусочком пластилина. А теперь, повернув отверстием вниз, опустим стакан резко в воду, чтобы он был полностью погружён. Достаём стакан из воды и трогаем рукой салфетку — она сухая. (Воздух не дал войти воде в стакан.)

— У меня два одинаковых шарика, один из них надут. Как вы думаете, они весят одинаково? Положим шарики на чаши весов. Почему одна чаша опустилась? Какой шарик тяжелее, а какой легче? (Воздух имеет вес, надутый шарик тяжелее.)

— Есть ли в камне, земле, меле, кусочке кирпича воздух? (Он есть везде — в комнате, стакане, воде. Без пищи человек может прожить несколько дней, а без воздуха — всего несколько минут.)

— Надо ли защищать воздух, сохранять его чистоту? (Если воздух грязный, то человек может заболеть. Чтобы быть здоровым, необходимо дышать чистым и свежим воздухом, проветривать помещение, сажать растения в комнате и на улице, гулять в парке, в лесу, где много деревьев и воздух чистый, а вблизи дороги он загрязнён выхлопными газами машин. Человек должен охранять природу, соблюдать чистоту, не загрязнять воздух, чтобы самому не погибнуть.)

— А знаете ли вы, что с воздухом можно поиграть? Пройдите в раздевалку, там вас ждёт сюрприз — воздушные шары, они наполнены воздухом. (Дети играют с шарами.)

Тема «Наши друзья — птицы»

Цель: формирование понятия «птицы», побуждение детей к размышлению, решению познавательных задач, к самостоятельности в формировании выводов, доказательству своих суждений.

Материал: картины и фотографии с изображением знакомых птиц (воробей, ласточка, голубь, снегирь, волнистый попугай и т.д.).

Ход беседы

Педагог предлагает детям рассмотреть фотографии и картины с изображением птиц, а затем организует беседу по следующим вопросам:

— Что вы можете сказать о внешнем виде, месте и среде обитания птиц? (Ответы детей.)

— Как птицы приспособлены для жизни на земле и в воздухе? (У них есть ноги и крылья.)

— Какое значение имеет для птиц умение летать? (Защита от врагов, поиск пищи, быстрое перемещение на длительные расстояния.)

— Какие общие признаки присущи птицам? (Живут в воздухе и на земле; дышат воздухом; летают при помощи крыльев; прыгают, бегают, ходят при помощи лап; тело покрыто перьями; есть клюв, чтобы брать пищу.)

Педагог предлагает детям изготовить кормушки и вынести их на участок учреждения дошкольного образования, чтобы покормить птиц.

Тема «Живая и неживая природа  вокруг нас»

Цель: формирование понятий «живая природа» и «неживая природа»; упражнение детей в умении выдвигать свои гипотезы и обосновывать их, отвечать на вопросы и делать выводы.

Материал: картинки с изображением кошки с котятами, рака, деревьев с зелёными листьями и во время листопада.

Ход беседы

Педагог напоминает детям, что все предметы на Земле делятся на живые и неживые и предлагает подумать, чем они отличаются друг от друга.

— Какие важные свойства есть у живых организмов? (Они способны расти, залечивать раны, в состоянии размножаться, приспосабливаться к окружающей среде, реагировать на внешние раздражители.)

— Приведите примеры, как живые организмы растут. (Из жёлудя вырастает дуб. Из семени вырастает цветок. Из котёнка вырастает кошка.) Но растёт и сосулька на крыше, можно ли её назвать живой? (Нет.) Поэтому давайте рассмотрим ещё одно свойство.

— Как живые тела могут залечивать свои раны? (У деревьев вместо старых листьев появляются новые. У человека порезанная ранка заживает. У рака на месте оторванной клешни вырастает новая.) Но мы говорим, что «обновляются» и реки: весной они наполняются водой, а летом пересыхают. Значит, они живые? (Нет.) Тогда давайте рассмотрим ещё одно свойство.

— Как живые тела размножаются? (У человека рождаются дети. У животных рождаются детёныши. У растений появляются отростки.) Но камень под воздействием ветра, снега, дождя, жары тоже разделяется на множество мелких камешков — как бы «размножается». Значит, камни живые? (Нет.) Поэтому давайте рассмотрим ещё одно свойство.

— Как живые тела приспосабливаются к окружающей среде? (Растения сбрасывают листья. Зайцы линяют.) Но ручей обогнёт камень, который встретится на его пути. Значит, он тоже умеет «приспособиться» и  живой? (Нет.) Давайте рассмотрим ещё одно свойство.

— Как живые тела реагируют на внешние раздражители? (Цветы тянутся к солнцу. Мы, прикоснувшись к горячему чайнику, одёргиваем руку. Голодный человек, почувствовав запах вкусной пищи, поворачивает голову.) Но магнит притягивает железо. Значит, он живой? (Нет.)

В конце беседы педагог вместе с детьми делает следующие выводы.

— Получается, что все перечисленные нами свойства должны быть одновременно у тела, чтобы назвать его живым. Значит, предметы «живой природы» должны обладать следующими способностями: расти, залечивать раны, размножаться, уметь приспосабливаться к окружающей среде, реагировать на внешние раздражители. Если хотя бы одним из этих свойств они не обладают, то это предметы «неживой природы».

Для того чтобы эвристическая беседа проходила более эффективно, педагогам следует обращать внимание на необходимость развития и обогащения представлений ребёнка об окружающем мире (мире людей, предметов, природы, техники, искусства и т.д.) и самом себе. Важно также поддерживать и стимулировать самостоятельность дошкольника, его активное отношение к окружающему миру.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Брызгалова, С.И. Проблемное обучение в начальной школе / С.И. Брызгалова. — Калининград, 1998.

2. ВахрушеваЛ.Н. Развитие мыслительной деятельности детей дошкольного возраста / Л.Н. Вахрушева. — М.: ФОРУМ, 2009.

3. Гаибова, В.Е. Эвристическая беседа как один из типов дискуссии / В.Е. Гаибова // Педагогика. — 2008. — № 2.

4. Смолер, Е.И. Развитие интеллектуальной активности детей дошкольного возраста: пособие для педагогов учреждений дошк. образования / Е.И. Смолер. — Минск: Нац. ин-т образования, 2012.