Search
Среда 11 Декабрь 2019
  • :
  • :

Знакомство с кинетическим песком

Ольга ТЕРЁХИНА,

практикующий детский психолог,

песочный терапевт,

психологический центр «Со-Бытие»,
г.Гродно

Для ребёнка, исследующего мир предметов и отношений, первое впечатление зачастую наполнено различными ощущениями и переживаниями. И очень важно разделить его с кем-нибудь из близких взрослых, чтобы образ изначально получился реалистичным, а чувства нашли понимающего человека.

Кинетический песок — особенная игрушка, а точнее, чудо-материал. Он может удивить, успокоить, озадачить, развлечь, обучить, доставить радость и даже разозлить, может изменить ребёнка. И всё это при том, что он неживой, хотя многие называют его живым, подвижным, волшебным, «умным»…

В настоящее время на потребительском рынке представлены различные «кинетические» пески, которые существенно отличаются между собой по качеству и стоимости, несмотря на то, что имеют общее название. Важно тщательно проверять неизвестную смесь для лепки.

С появлением кинетического песка, изобретения шведских учёных-химиков, любимая всеми детьми игра в песочнице стала доступной практически в любом месте — дома, в поезде, парикмахерской, поликлинике, учреждении дошкольного образования. Одним словом, где угодно и в любое время.

За счёт добавления в кварцевый песок безопасного связующего полимера, органического соединения на основе силикона, учёным удалось «связать» песчинки между собой «особыми нитями», которые замедляют их движение и не позволяют разъединиться. Благодаря этому песок стал менее рассыпчатым, но всё же сохранил это важное свойство, более гибким, способным надолго удерживать достаточно сложные формы, что невозможно для обычного полувлажного песка.

Кинетический песок не имеет определённой формы, его можно мять, пропускать сквозь пальцы, он не крошится, не прилипает к сухим и чистым рукам, не теряет податливость и вязкость и… никогда не оставляет ребёнка равнодушным. Он имеет массу достоинств: не поддерживает развитие микроорганизмов, без запаха, нетоксичен, не вызывает аллергии, им практически невозможно засорить глаза.

Учёные создали кинетический песок в первую очередь для полезных развивающих пальчиковых игр. И были правы! Игры с песком прекрасно укрепляют и тренируют пальцы рук, умело развивают усидчивость, изобретательность, сенсорную чувствительность. С кинетическим песком каждый легко может стать мастером, ведь при его использовании не существует специальных строгих правил, да и ошибку совершить практически невозможно. Он оставляет самые приятные ощущения, позволяет справиться с негативными эмоциями, помогает расслабиться.

У кого-то при знакомстве с кинетическим песком, как всегда в ситуации нового и неизведанного, появляется беспокойство и настороженность, кто-то восторженно начинает заталкивать песок в формочку, вспоминая «летние» куличики, а кто-то, особо чувствительный, не сразу соглашается даже дотронуться до песка пальцем. Наблюдая, с каким удовольствием и интересом другие берут в руки необычный материал, перебирают, мнут его, что-то лепят, комментируют, как правило, и у него возникает желание присоединиться. Ведь игры с природным материалом: водой, камнями и песком — наследственная деятельность человека.

Если кто-то из детей не сразу захочет взять песок в руки, не нужно настаивать. Поначалу ребёнок может играть с песком с помощью ложки или грабелек. Не следует торопить ребёнка, навязывать те или иные действия, игры. Просто позвольте ему изучать новое так, как он считает нужным: лепить различные формы и тут же разрушать их, перебирать песок пальчиками, шлёпать по нему ладошкой или стучать кулачком, перекатывать из руки в руку, крепко сжимать в кулачке.

Важно, чтобы дети получали удовольствие от занятий с песком. Если у ребёнка что-то не получается, включитесь в совместный процесс, слепите что-то интересное, например, корзиночку для формочек и грабелек, а потом вместе их туда положите.

Совместные исследовательские игры позволят не только обогатить первое впечатление о новом материале, но и сенсорный опыт детей в целом, получить важные представления о возможностях кинетического песка.

Вот так примерно это происходит:

— Посмотрите, ребята, какой плотный шарик у меня получился. Кто хочет надавить на него пальцем? Как красиво растекается… Какой мягкий, нежный, воздушный наш песочек! Словно живой! Ой, смотрите, как песчинки шевелятся…

— Давайте возьмём песок в руку и крепко-крепко сожмём. Посмотрите, что у меня получилось — какой-то пельмень… А у вас что получилось?

— А вот песочный дождь! Хотите такой же сделать? Тогда наберите в руку побольше песка и раздвиньте пальчики, вот так… Посмотрите, как красиво течёт песок! Давайте возьмём ещё больше песка и поднимем руки повыше. Какой сильный у меня дождь! Настоящий ливень. А у Светы всего пару песочных капелек… Лей, дождик, поливай мне на ладошку! Юра, подставляй скорей свою ладошку. Пусть дождик и на неё прольётся… А сейчас сверху — прямо на зайчика. Смотри, зайка спрятался от дождика под кустик…

— Мои пальчики бегают по мокрым после дождя дорожкам и оставляют следы. Как весело! Давайте вместе бегать…

— Вот как я двигаю по кругу всеми пальцами. Это дует ветер, всё сильнее и сильнее… Был лёгкий ветерок, а сейчас разыгралась настоящая песчаная буря! Посмотрите, я бросила в песок пуговички-листочки, и буря их закружила, завертела… Попробуйте и вы устроить такую бурю. Ух ты, как всё закружилось…

— Вдавите пальчики в песок так, чтобы получились ямки. Как много ямок! Какие они глубокие!..

— Кто-то в песочной горке прячется. Ну-ка, Коля, поищи… Солдатик!

— Закройте глаза и протяните мне свою ладошку. Я приготовила сюрприз. Раз, два, три — смотри! Узнаёте, что это? Да, у Катюши песочный месяц, а у Егорки — звёздочка. Я сделала их с помощью вот этих волшебных формочек. Поиграем ещё раз? Кто хочет сюрприз — протягивайте ладошку.

— У меня пропала ручка.

Где ты, рученька моя?

Раз, два, три, четыре, пять,

Покажись-ка мне опять!

Смотрите-ка, песок зашевелился… Ага, вот где моя рука! Помогите мне её раскопать... А теперь давайте ещё чью-то ручку будем откапывать…

Сформировать доверие и интерес к кинетическому песку помогут динамичные и весёлые игры.

Пальчиковая игра «Песок»

Всё, что только захотим,

Из песка мы смастерим.

(Выполнять любое простое действие: шлёпать, мять или перебирать песок.)

Саша лепит теремок,

(Лепить горку.)

А Иринка — колобок,

(Лепить шарик.)

Даша лепит разных рыб,

(Сплющивать шарик между ладонями.)

Ну, а Вера — белый гриб.

(Сжать руку с песком в кулак, а напряжённую ладошку другой руки положить сверху.)

Что сегодня слепишь ты?

Ну-ка, быстро покажи!

(Каждый лепит по желанию, возможно использование формочек.)

Игра «Песочные представления»

Взрослый создаёт из песка (можно с помощью формочки) куличик или рисует палочкой на песочной поверхности какой-нибудь предмет. Затем говорит, чем куличик или рисунок напоминает ему того или иного ребёнка. Например: «Вера, ты похожа на красивый цветок», «Серёжа, ты быстрый, как лошадка» и т.д.

Дети с удовольствием включаются в игру, зачастую меняясь ролями со взрослым.

Игра «Если нравится тебе, то делай так»

Взрослый начинает игру известной песенкой:

Если нравится тебе, то делай так.

(Показывает действие с песком.)

Если нравится тебе, то делай так.

(Повторяет действие с песком.)

Если нравится тебе, то и другому покажи,

Если нравится тебе, то делай так.

(Дети выполняют показанное взрослым действие с песком.)

Затем в игру по очереди включаются дети, которые, напевая песенку, показывают каждый своё действие. Важно, чтобы действия с песком не повторялись.

Манипуляции с кинетическим песком могут надолго увлечь годовалых детей. Они действуют с ним так, как им позволяют их неумелые руки: с удовольствием хватают и сжимают, шлёпают по песку ладошкой, отщипывают кусочки, тычут палочкой, радостно разрушают башенки и колобки.

Дети второго года жизни, благодаря участию взрослого, обнаруживают в кинетическом песке отдельные свойства (мягкий, как тесто, хорошо держит нужную форму, месится и др.), усваивают многообразие действий, связанных с этими свойствами: прячут мелкие предметы, рисуют на поверхности песка палочкой простые и замкнутые линии — «травка, ниточка у воздушного шарика, солнечные лучи, дорожка», раскатывают скалочкой или цилиндром из строительного набора песочную поверхность, вырезают «печенье» с помощью формочек, оставляют на песке следы животных. Им не нужно много песка, достаточно небольшой горочки в песочнице.

Дети 3—4 лет уже умело лепят куличики, вместе со взрослым с удовольствием выполняют развивающие задания, создают узоры, несложные «картины» из реальной жизни: «Лес», «Вот наш поезд едет…», «Рыбки плавают в воде», «Угощение для кукол» и др. Охотно используют природный материал, мелкие сюжетные игрушки, разнообразные «рабочие инструменты» для игр с песком — грабельки, ложку, стеку, скалку, валик и др. Детям данного возраста желательно песка побольше, примерно 500 г, чтобы получилось слепить сразу несколько куличиков или даже рельефную картину.

Постройки ребёнка старшего дошкольного возраста порой поражают интересным замыслом. Чем старше ребёнок, тем дольше и разнообразнее игры с кинетическим песком и тем больше объёма песка он будет использовать. На специально организованных занятиях достаточно 700—800 г песка для каждого.

В процессе игр с кинетическим песком, особенно сначала, необходимо многократно напоминать детям правила взаимодействия с песком, тактично указывать на то, что они делают не так, не по правилам:

— Посмотрите, сколько замечательного песка лежит на полу. Как жаль, его придётся подмести и выбросить. А ведь он мог бы стать башней или божьей коровкой. В следующий раз постарайтесь не рассыпать песок повсюду, играть только на лотке.

Запомнить правила игр с песком поможет стихотворение Ларисы Желковской:

Мы ведёрко открываем

И песочек высыпаем.

Прежде, чем с песком играть,

Кое-что ты должен знать.

На вместительный лоток

Положи песок, дружок.

Будет просто в нём играть,

За края не рассыпать.

Но послушай, мой дружок,

Наш песок нельзя брать в рот!

Он не вкусный, не полезный,

Он для игр интересный.

Чтоб песочек растекался,

Рос в руках, лепил и мялся,

Нужно ручки чисто мыть,

Полотенцем просушить.

Ты песок не обижай,

Береги его и знай:

Не разбрасывай его,

Не кидайся ни в кого,

На лотке ты с ним играй,

Чай и сок не выливай.

Если это выполнять,

Долго будешь с ним играть.

Активные, подвижные, импульсивные дети часто в творческом процессе не замечают, что разбрасывают песок повсюду. Просыпанный кинетический песок не разлетается на отдельные частицы, а сохраняется в виде компактной массы, которую легко собрать и использовать повторно. Быстро и увлекательно собрать рассыпавшийся песок поможет игра.

Игра «Покорми цыплёнка»

Дети лепят из песка небольшой плотный комок — это «цыплёнок». Его нужно «покормить зёрнышками». Дети собирают комком рассыпавшиеся песочные комочки — «цыплёнок клюёт зёрнышки». Взрослый обращает внимание на то, как вырос «цыплёнок».

И вот игры закончены… Песок собран, «рабочие инструменты» разложены по местам, песочница закрывается, чтобы завтра снова встретиться со своими маленькими творцами.

Другие статьи автора вы найдёте в журнале «Пралеска».