Search
Пятница 22 Сентябрь 2017
  • :
  • :

Знакомство с ядовитыми растениями

Летом мы много времени проводим на природе, при этом мало кто задумывается, что нам может угрожать опасность — ядовитые растения. Их воздействие на организм может быть внутренним (отравлением) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растениями из рода борщевик). Чаще от ядовитых растений страдают маленькие дети, т.к. взрослым вряд ли придёт в голову дегустировать незнакомые растения. Поэтому дети, для которых пробовать всё на вкус — способ познания мира, становятся жертвами своей любознательности довольно часто. Откуда им знать, что красивый цветок может вызвать сильнейший ожог, а «аппетитные» ягодки — отравление или летальный исход. Аллергические отравления можно получить, просто вдыхая сильнодействующие выделения багульника, черёмухи, лилии, хвойных деревьев. Ожог на коже остаётся от соприкосновения с борщевиком, болиголовом, молочаем.

Для ребёнка может оказаться смертельным даже то количество ядовитого вещества, которое у взрослого человека вызовёт лишь лёгкое недомогание: обменные процессы у детей протекают быстрее и интенсивнее, соответственно, и летальные дозировки яда в разы меньше, чем у взрослых.

Не существует единого признака, который помог бы безошибочно отличить ядовитые растения от неядовитых. Да и опасные вещества распределены неодинаково: у одних ядовиты плоды, у вторых — цветки и листья, у третьих — корни. Чтобы не случилось беды, ядовитые растения нужно знать, как говорится, в лицо, обязательно показывать их детям и рассказывать об их опасности.

Болиголов

Болиголов — одно из самых ядовитых растений. Внешне похож на своего дикого родственника — дудник, из которого дети часто изготавливают свистульки. Поэтому важно показать им это опасное растение и объяснить его ядовитые свойства. Стебель болиголова прямостоячий, с сизым налётом и красно-бурыми пятнами. Белые мелкие цветки собраны в сложные зонтики.

Болиголов — двулетник. В первый год образует розетку листьев и корень, сходные с листьями и корнем петрушки. Это часто и бывает причиной отравления болиголовом. Во второй — выбрасывает цветоносный стебель до 2 м высотой.

Цветёт с начала лета до глубокой осени. Растёт среди бурьяна, на свалках, в деревнях, по обочинам дорог.

Отравление болиголовом вызывает жжение во рту, повреждение зрения и паралич.

 Борщевик

Двулетнее или многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, полый внутри, ребристый, высотой 0,5—1,5 м. Листья крупные, перисто-рассечённые или перистые. Цветки белые или красноватые, собраны в сложные зонтики шириной 10—20 см. Растёт на пустошах, в канавах, лесных опушках. Цветёт в июне—августе.

Борщевик привлекает детей своим необычным видом. Однако его сок содержит вещества, которые при попадании на кожу увеличивают её восприимчивость к ультрафиолетовым лучам. Поэтому солнечный свет под влиянием сока борщевика вызывает на коже сильнейшие ожоги, которые проявляются не сразу. Получить ожог можно, чуть коснувшись влажным вспотевшим телом, а аллергическую реакцию — даже подышав парами во время косьбы этого опасного растения.

Ожоги могут быть разными — от незначительного покраснения до больших волдырей, которые в дальнейшем становятся глубокими, тяжело заживающими ранами. А послеожоговые тёмные пятна от него будут украшать ещё многие годы.

 Волчье лыко

Согласно легенде, как-то волк опоздал на совет зверей. Видно, забегался среди деревьев в поисках обеда. А совет в это время давал растениям имена, и потому ни одно из растений не было названо в честь волка. Волк так разозлился, что с досады набросился на стоящий рядом кустарник и стал сдирать с него кору когтями и зубами. Звери, желая успокоить разбушевавшегося хищника, в честь него назвали растение волчьим лыком.

Волчье лыко, или Волчеягодник — кустарник высотой до 1,5 м. В весенний период стебли голые, а на ветвях распускаются розовые ароматные цветки, листья на концах побегов на коротких черешках.

Овальные ярко-красные плоды вполне способны привлечь внимание ребёнка. Все части растения ядовиты. 10—15 ягод уже смертельны для взрослого, 3—5 ягод — для ребёнка.

В последнее время опасность отравления плодами волчьего лыка возросла из-за увлечения облепихой, на которую похоже это растение. Надо помнить и знать, что плоды волчьего лыка всегда расположены только на безлистных частях веток и отличаются красным цветом.

Опасно срывать цветущие ветки волчьего лыка для букета, сок растения очень ядовит, оказывает сильное раздражающее действие на кожу, особенно опасен при попадании в глаза и рот, т.к. вызывает образование язв на слизистой оболочке.

Симптомы отравления — жжение и гиперемия слизистой оболочки рта и глотки, сильная слабость, слюнотечение, тошнота, кровяно-слизистая рвота, появление крови в моче, судороги. При попадании сока растения на кожу возникают явления раздражения: боль, краснота, отёк, затем пузыри и язвы.

Белена чёрная

Это двулетнее травянистое растение с неприятным дурманящим запахом покрыто мягкими липкими волосками, широко распространено. Цветки у белены довольно крупные, грязновато-жёлтые, лепестки с сетью пурпурных прожилок. Плод — коробочка в форме кувшинчика, окружённая колючей чашечкой. Семена мелкие, плоские, серые, похожие на мак, за который, к сожалению, дети очень часто и принимают плоды этого растения.

Все мы знаем выражение «белены объелся». Действительно, отравление этим растением вызывает симптомы, сходные с умопомешательством. В средние века использовали для изготовления ведьмовских снадобий, т.к. оно могло вызвать галлюцинации. Всё растение очень ядовито. Процесс отравления развивается очень быстро.

Симптомы отравления — сухость во рту и хрипота, краснеет лицо, расширяются зрачки, возникает сильное возбуждение и бред, пульс становится очень частым, но слабым, падает давление, затрудняется дыхание. При тяжёлой форме отравления смерть наступает в течение первых суток от паралича дыхания.

  Беладонна (красавка)

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, ветвистый, опушённый, зелёный, иногда с фиолетовым оттенком, высотой до 1,5—2 м. Листья тёмно-зелёные, попарные, разные по величине: один крупнее, другой — мельче. Цветки одиночные, колоколообразные, поникшие. Плод — сначала зелёная, затем фиолетово-чёрная, блестящая многосеменная ягода. Места произрастания — лесные поляны, лесосеки, обочины дорог.

Ядовиты все части растения. Отравление чаще случаются у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноградины ягоды белладонны (даже 2—3 ягоды могут вызвать тяжёлое отравление у ребёнка).

Симптомы отравления — сухость во рту, охриплость, жар, тошнота, головокружение, головная боль, покраснение лица, частый пульс, расширение зрачков. В более тяжёлых случаях сильное возбуждение, галлюцинации, потеря сознания, судороги и смерть.

Название «белладонна» — прекрасная дама — уходит корнями в далёкое прошлое, когда женщины закапывали сок этого растения в глаза, чтобы выглядеть более привлекательно.

Вёх ядовитый (цикута)

Многолетнее травянистое растение с запахом сельдерея. Растёт в сырых местах по берегам небольших прудов, озёр, часто в стоячей воде. Может достигать полутораметровой высоты. Стебель полый, тонкоборозчатый, высотой до 1,5 м, сверху ветвистый. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики с 15—20 лучами. Плоды — почти округлые семянки. Цветёт в июле—августе, созревание плодов — в сентябре.

Вёх ядовитый — одно из самых токсичных, смертельно опасных растений. Его сильный яд вызывает судороги, потерю сознания и смерть.

 Ландыш майский

Многолетнее травянистое растение. Стебель безлистный, высотой до 30 см. У ландыша лишь 2 больших цельных листа, расположенных друг над другом. Белые, очень редко розовые, ароматные, шаровидно-колокольчатые, поникающие, с шестизубым венчиком цветки собраны в кисти, обращённые в одну сторону. Плод — красная округлая ягода. Растёт в лиственных лесах, среди кустарников, даже в садах. Может образовывать большие группы.

Ядовиты все части растения. Без вреда для здоровья есть ароматные цветы и горьковатую траву могут лишь пятнистые олени. Для маленького ребёнка 2—3 ягоды ландыша могут оказаться смертельной дозой.

Симптомы отравления — сильная тошнота, головные боли, рези в животе, потемнение в глазах. Растение настолько токсично, что даже выпитая вода, в которой стоял букет с ландышами, может оказаться смертельной.

 Вороний глаз

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, одинокий, гладкий. Листья голые, тёмно-зелёные, с тремя разветвлёнными жилками, собраны в крестообразную четырёхлистную мутовку в верхней части стебля. Цветёт в мае—июне. Цветок одиночный на верхушке стебля. Созревание плодов начинается в конце июля. Плод представляет собой чёрную, с сизоватым налётом четырёхгнёздную ягоду, шаровидной формы, диаметром около 1 см.

Вороний глаз растёт в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, иногда на лугах, пастбищах, склонах оврагов, по берегам рек. Предпочитает увлажнённую суглинистую, богатую перегноем почву и полузатенённые участки.

В средние века верили, что заколдованных людей можно расколдовать с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других болезней.

Симптомы отравления — возникает чувство жжения во рту, пищеводе, желудке, боль в животе, тошнота, рвота, понос. Может быть явление прогрессирующего угнетения сердца, уменьшение тонуса сосудов (в результате чего понижается артериальное давление), коматозное состояние. Возможны нарушения в работе почек.

Молочай

Молочай — однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, высотой до 50 см, нижние листья отмирают. Соцветие зонтиковидное с пятью основными лучами. Плод — пупырчатая коробочка. Всё растение жёлто-зелёного цвета, цветёт в июне—августе. Растёт, как правило, большими группами.

Своё название растение получило из-за содержащегося в нём млечного сока, который является для человека смертельным. Попадая на кожу, он вызывает её воспаление, а принятый внутрь может стать причиной кровавого поноса или даже смерти.

 

Для безопасности детей научите их быть осторожными с любым неизвестным растением и не забывайте об этом сами.

 

 

Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями.

При подозрении на случайное употребление ядовитого растения, надо немедленно, не дожидаясь признаков отравления:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Выпить 4—5 стаканов тёплой воды (вместо неё хорошо использовать 1%-й раствор перманганата калия (марганцовки), детям из расчёта полстакана на каждый год жизни).
  • Вызвать рвоту — надавить на корень языка чайной ложкой или пальцем. Если человек находится в бессознательном состоянии, рвоту вызывать нельзя!
  • Принять вещества, препятствующие всасыванию яда в кровь: несколько таблеток активированного угля, два—три яичных белка, размешанных в стакане воды, молоко.
  • После контакта с растениями, вызывающими ожоги, поражённые участки кожи надо обмыть водой с мылом, образовавшиеся пузыри протереть одеколоном или спиртом, наложить чистую повязку.

Карточки с изображением некоторых ядовитых растений вы найдёте на вкладке журнала «Пралеска» № 4 за 2017 год.

 

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
Ядовитые растенья
«Службу» грозную несли:
И людей за преступленья
Ядом трав казнить могли.

Если ж применять по каплям,
Знали в древности о том, —
Станет яд уже лекарством!
Всё известно нам о нём.

Ядовитых на планете
Десять тысяч видов трав!
Но за воздух все в ответе,
Зелени благодаря!

Их ценить за то лишь надо —
Исполняют свою роль:
Зелень трав, пусть даже с ядом,
Дарит миру кислород!

 

ОЧЕНЬ ЯДОВИТА БЕЛЕНА
Белена вся ядовита.
Как кувшинчики, плоды
Сверху крышечкой закрыты
И семян полным-полны!

Вот плоды и привлекают
Неразумных всех детей,
Что в «игру» с бедой вступают
И печалят матерей.

 

БЕЛАДОННА, ИЛИ КРАСАВКА
Беладонна — означает
По-латыни — что она
Дамой знатной и прекрасной
К нам из древности пришла.

«Сонной одурью» прозвали,
«Вишней бешеной» ещё.
Преклонялись, уважали,
А боялись как её!..

Люди всё же «приручили»
Эту буйную красу:
И целительные силы
В медицине — на посту!

                    Р. Тростьянова

 

Разрослись борщевики:

Вдоль дороги и реки,

На заброшенных полях,

На лугах и пустырях.

Стебли толстые, большие,

Листья крупные, резные.

И цветут они прекрасно,

Только трогать их опасно:

Попадёт на кожу сок,

И получишь ты ожог.

Даже жгучая крапива

Нам бы меньше навредила.

С ними лучше не шути

И сторонкой обходи.

                             В. Пузырёв

 

На картинке, посмотри-ка,

Перед нами — волчье лыко.

Ягодки прекрасные — бусинками красными.

Очень ядовито это волчье лыко!

Руку даже обожжёшь, когда ягодку сорвёшь,

Ну, а если ягод съесть, можно даже умереть!

Ты здоровью не вреди — полюбуйся, уходи!

                                                            И. Драгун

 

Листья крестиком и тонкий стебелёк,

На макушке — чёрный плодик-уголёк.

Только ягодка литая — не для нас.

Ядовитый для людей вороний глаз!

                                         Д. Еловикова