Search
Вторник 25 Сентябрь 2018
  • :
  • :

Как же интересно всё, что неизвестно!

Дети дошкольного возраста — прирождённые исследователи, мир для них полон нераскрытых тайн и невиданных чудес. В процессе своей исследовательской активности ребята преобразуют простое детское любопытство в ценнейшее качество — познавательную потребность, так необходимую им в современном, динамично меняющемся мире.

Вот уже девятый год подряд столичный регион становится площадкой для презентации детьми дошкольного возраста своих творческих возможностей и достижений.

Открытый фестиваль «Я — исследователь» традиционно проводится в два этапа. Первый — районный (городской) — был организован с 15 по 26 января 2018 года отделами образования, спорта и туризма районных и городских исполнительных комитетов Минской области. Второй — областной — проходил с 29 января по 20 февраля в форме заочного отбора работ исследовательского характера Минским областным институтом развития образования. Ребята представили свои исследования в номинациях: «Бюро находок», «Мая Радзiма — Беларусь», «Необычное в обычном», «Ребёнок и природа». На основании поданных материалов специально созданная экспертная группа провела отбор участников финала.

И вот, 5 марта 2018 года на базе Минского областного института развития образования прошёл финал Открытого фестиваля «Я — исследователь». Свои мини-исследования в форме открытой стендовой защиты работ с элементами интервью и бесед с членами экспертных групп представили 44 воспитанника учреждений дошкольного образования Минской области. В Год малой родины начинающие исследователи изучали культуру, самобытность и традиции родного города (деревни), постигали тайны белорусского орнамента и искали зашифрованные послания предков. Ребята раскрыли множество секретов: как маленькие муравьи строят большой муравейник, почему «проказничает» ветер, как играет оркестр, попытались объяснить, отчего у людей разный цвет волос и как двигаются роботы... Они ещё раз подтвердили, что предела фантазии и научного интереса просто не существует!

Маленькие участники финала Открытого фестиваля «Я — исследователь» Минской области получили памятные призы и награды В этот день их вниманию была представлена обширная развлекательная программа: увлекательное лазерное шоу, захватывающие квесты, невероятные мастерские по созданию слайм-антистресса и аквагриму.