Search
Вторник 20 Февраль 2018
  • :
  • :

В объективе — личностное и профессиональное развитие

16—17 ноября 2017 года в Институте повышения квалификации и переподготовки учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка состоялась Международная научно-практическая конференция «Образование взрослых: управление личностным и профессиональным развитием».

Целью конференции было обсуждение научных и практических результатов педагогической деятельности в области дополнительного образования взрослых, определение основных тенденций развития образования взрослых в XXI веке.

Пленарные доклады были посвящены инновациям и основным тенденциям развития дополнительного образования взрослых, синтезу формального и неформального образования взрослых, повышению квалификации и переподготовке специалистов в различных сферах, а также состоянию и перспективам развития непрерывного образования в Республике Беларусь и за рубежом. Директор Института международного сотрудничества в образовании Педагогического университета кантона Цуг (Швейцарская Конфедерация) Эвелин Штейнгер высказала мнение о необходимости синтеза формального и неформального образования. В своём докладе Ян Бём, профессор Высшей педагогической школы г.Линц (Австрийская Республика), затронул проблему признания государством неофициально приобретённых компетенций. Главный специалист по повышению квалификации и переобучению работников образовательных учреждений Нарвского колледжа Тартусского университета Т.Н. Бабанская рассказала участникам конференции о системе непрерывного образования учителя в Эстонской Республике. Учёные, руководители учреждений образования, педагогические работники из Китайской Народной Республики, Литовской Республики, Российской Федерации, Украины, Федеративной Республики Германия, Республики Беларусь обсуждали актуальные вопросы образования взрослых, профессионального и личностного развития обучающихся в современных экономических и социально-культурных условиях.

Для участников конференции были проведены мастер-классы преподавателей Института повышения квалификации и переподготовки БГПУ, в ходе которых гости мероприятия овладели актуальными методиками, поучаствовали в тренингах, получили практические навыки решения профессиональных задач.

Опираясь на идеи и прогнозы, высказанные в коллективных дискуссиях на пленарном заседании и мастер-классах, участники конференции  выработали рекомендации о повышении качества дополнительного образования взрослых в глобальном инновационном обществе XXI века.