Search
Четверг 29 Октябрь 2020
  • :
  • :

Наша помощница — «Гусеница»

Елена УЛАНОВСКАЯ,

учитель-дефектолог первой категории,

Валентина ДИЧКАНЕЦ,

учитель-дефектолог первой категории,

ясли-сад № 2 г.п.Вороново

Вороновского района Гродненской области

 

 

Чтобы дети с удовольствием посещали занятия пункта коррекционно-педагогической помощи и с интересом выполняли предложенные им задания, учителю-дефектологу необходимо использовать в своей профессиональной деятельности интересные дидактические игры и пособия, выполненные из разнообразного материала.

Мы используем многофункциональное дидактическое пособие «Гусеница». Оно предназначено для индивидуальной и подгрупповой коррекционно-педагогической работы с детьми среднего и старшего дошкольного возраста с нарушениями речи.

«Гусеница» представляет собой шесть разноцветных подушек из ткани, соединённых между собой ленточками. Первая подушка — «голова» гусеницы, а остальные — «туловище». Каждая из частей туловища имеет своё функциональное назначение:

— на голубой подушке — цветок с 6 съёмными лепестками (крепятся с помощью пуговиц, соответствующих цвету лепестков);

— на синей подушке — внутренние карманы на молнии и кнопках;

— на красной подушке — 5 разноцветных «колец» пирамидки (крепятся с помощью контактной ленты);

— на жёлтой подушке расположены в четыре ряда 16 пуговиц;

— на оранжевой подушке — пришитые с одного края две верёвочки одинаковой длины с нанизанными на них мягкими кубиками с отверстиями.

На обратной стороне пособия (кроме «головы») имеются прозрачные карманы для размещения дополнительного игрового материала.

Использование многофункционального дидактического пособия «Гусеница» позволяет автоматизировать шипящие, свистящие и сонорные звуки изолированно, в слогах, словах, словосочетаниях и предложениях; развивать фонематические процессы, лексико-грамматические категории языка, способствует развитию слоговой структуры слова, связной речи, тактильных ощущений, мелкой моторики, логического мышления и др. Все действия детей обязательно сопровождаются речью.

Данное пособие помогает создать положительную психоэмоциональную атмосферу, разнообразить виды коррекционно-педагогической работы, выработать стойкий интерес к занятиям с учителем-дефектологом, ускорить коррекционный процесс и сделать его эффективным.

Используя многофункциональное пособие «Гусеница», можно организовать разнообразные игры с детьми. Предлагаем варианты некоторых из них.

 

Игры для детей среднего и старшего дошкольного возраста

«Весёлый счёт»

Цель: развитие умения согласовывать числительные с существительными, закрепление умения устанавливать соотношение между несколькими предметами по величине.

Материал: многофункциональное пособие «Гусеница» (часть с «кольцами» пирамидки), предметные карточки.

Ход игры

Ребёнок выбирает любую карточку, глядя на изображение на ней, собирает пирамидку, считая предметы в пределах 5. Например: 1 курица, 2 курицы, … 5 куриц; 1 огурец, 2 огурца, … 5 огурцов. И т.д.

 

«Прятки»

Цель: развитие фонематического слуха, мелкой моторики.

Материал: многофункциональное пособие «Гусеница» (часть с 16 пуговицами), разноцветные крышечки от бутылок.

Ход игры

Взрослый читает стихотворение, ребёнок, услышав заданный звук в слове, накрывает пуговицу любой крышечкой.

Я песок мешаю

С глиной,

Как муку.

На горячем камне

К ужину пеку:

 

Крендель для матрёшки,

Клоуну — лепёшки,

Пряники для Мишки,

Заиньке — коврижки.

             Г. Ладонщиков

Усложнение — предложить ребёнку сосчитать количество выложенных крышечек.

«Цветик»

Цель: развитие умения согласовывать существительные с прилагательными в роде и числе, автоматизация звуков в словах.

Материал: многофункциональное пособие «Гусеница» (часть со съёмными лепестками), предметные карточки (цвет изображённых на них предметов соответствует цвету лепестков).

Ход игры

Ребёнок берёт карточку, называет изображение на ней и его цвет (например: оранжевая лиса, зелёный кактус, красный мак, жёлтое солнце) и пристёгивает соответствующий по цвету лепесток к такого же цвета пуговице.

Усложнение — задать ребёнку вопрос: «Чего (кого) нет?». (Оранжевой лисы, зелёного кактуса, красного мака, жёлтого солнца.)

«Сосчитай, не ошибись»

Цель: обучение делению слова на слоги, одновременно выполняя механическое действие, образованию слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Материал: многофункциональное пособие «Гусеница» (часть с 2 пришитыми верёвочками), мягкие кубики с отверстиями для шнуровки, предметные карточки.

Ход игры

Взрослый показывает карточку, ребёнок называет изображение на ней (кот, шар, стул, крот, санки) и определяет количество слогов в слове, далее нанизывает на первую верёвочку соответствующее количество кубиков. Затем взрослый предлагает назвать это слово ласково (котик, шарик, стульчик, кротик, саночки), так же определить количество слогов в слове и нанизать кубики на вторую верёвочку.

 

Игры для детей старшего дошкольного возраста

 

«Измени слово»

Цель: развитие умения образовывать существительные с уменьшительно-ласкательным значением, автоматизация звука [ш].

Материал и оборудование: многофункциональное пособие «Гусеница» (часть с 2 «кольцами» пирамидки), предметные карточки (горох, петух, корова, камень, мальчик, воробей, рыба, хлеб, муравей, орех, девочка).

Ход игры

Перед ребёнком на столе — 2 «кольца» пирамидки. Взрослый показывает карточку. Ребёнок называет изображение не ней таким образом, чтобы в названии появился звук [ш]. Одновременно прикрепляет часть пирамидки (петух — петушок, горох — горошек.)

 «Весёлые предметы»

Цель: автоматизация звуков в словах, развитие умения ориентироваться на плоскости.

Материал: многофункциональное пособие «Гусеница» (часть с 16 пуговицами), силуэтные фигурки из фетра с прорезями, в названии которых есть автоматизируемый звук.

Ход игры

Взрослый даёт ребёнку инструкцию: пристегнуть (справа, вверху, внизу, слева и т.д.) заданную фигурку и назвать её, чётко проговаривая автоматизируемый звук.

«Загадки»

Цель: автоматизация звуков в словах, развитие мелкой моторики, развитие логического мышления.

Материал: многофункциональное пособие «Гусеница» (часть с внутренними карманами на молнии и кнопках), предметные карточки.

Ход игры

Взрослый читает загадку. Ребёнок называет слово-отгадку, ищет среди разложенных карточек соответствующее изображение. Затем определяет место заданного звука в слове (в начале или в конце слова) и прячет карточку в кармашек с молнией (звук в начале слова) или в кармашек с кнопками (звук в конце слова).

«Найди предмет»

Цель: автоматизация звуков в слогах, словах, развитие мелкой моторики.

Материал: многофункциональное пособие «Гусеница» (часть с внутренними карманами на молнии и кнопках), предметные карточки.

Ход игры

Ребёнок отстёгивает молнию, достаёт из кармана карточку, называет изображение на ней (пила, стол, нора), произносит соответствующую слоговую цепочку (ла-ла-ла, ол-ол-ол, ра-ра-ра) и одновременно застёгивает молнию.

«Собери слово»

Цель: обучение делению слов на слоги с одновременным выполнением механического действия.

Материал: многофункциональное пособие «Гусеница» (часть с 2 пришитыми верёвочками), мягкие кубики с отверстиями для шнуровки, предметные карточки.

Ход игры

Ребёнок называет изображение на предложенной взрослым карточке, одновременно нанизывает на первую верёвочку мягкие кубики (столько, сколько слогов в слове). После нанизывания говорит, сколько слогов в слове.

Затем взрослый показывает другую карточку, ребёнок снова называет изображение, одновременно нанизывает на вторую верёвочку мягкие кубики (столько, сколько слогов в слове). После нанизывания говорит, сколько слогов в данном слове.

Можно «сравнить слова»: на какой верёвочке кубиков больше, то слово и длиннее.

«Мой рассказ»

Цель: обучение составлению описательного рассказа с опорой на карточки-символы.

Материал: многофункциональное пособие «Гусеница» (части с кармашками на оборотной стороне), карточки-символы для описания животного, игрушки животные.

Ход игры

Взрослый обращает внимание ребёнка на карточки-символы в кармашках, просит вспомнить, что они обозначают. Затем ребёнок, глядя на карточки-символы, составляет описательный рассказ о животном, представленном в виде игрушки. (Это медведь. Медведь — дикое животное, у него большое туловище, четыре лапы, маленький хвост.)