Search
Thursday 30 October 2025
  • :
  • :

Удивительное рядом, или Кто такие насекомые

Методическая разработка игры-занятия по ознакомлению с окружающим миром

Чрезвычайно важным для дошкольников является «открытие», что в природе всё взаимосвязано, а игра — лучший вид деятельности, в процессе которой они в увлекательной форме узнают новое.

Представленная методическая разработка способствует более глубокому знакомству детей старшего дошкольного возраста с миром насекомых, учитывает их возросший познавательный интерес и любознательность.

Дети пользуются несложными наглядными схемами при выполнении работ по аппликации, при описании внешних признаков насекомого.

Музыкальное сопровождение создаёт атмосферу радости, развивает способность эмоционально воспринимать информацию о живых существах.

Пояснительная записка

Созданию конспекта игры-занятия предшествовала работа по изучению пособий для педагогов дошкольных учреждений:

  1. Доронова, Т.Н. Обучение детей рисованию, лепке, аппликации в игре / Т.Н. Доронова, С.Г. Якобсон. — М.: Просвещение, 1991.
  2. Куликовская, Т.А. Что мы знаем о насекомых / Т.А. Куликовская. — М.: изд-во «ГНОМ и Д», 2008.
  3. Морозова, И.А. Ознакомление с окружающим миром / И.А. Морозова, М.А. Пушкарёва. — М.: Мозаика-Синтез, 2009.
  4. Селихова, Л.Г. Ознакомление с природой и развитие речи / Л.Г. Селихова. — М.: Мозаика-Синтез, 2008.
  5. Скоролупова, О.А. Весна, насекомые, перелётные птицы / О.А. Скоролупова. — М.: Скрипторий, 2006.
  6. Энциклопедия для детей— Биология/ авт. -сост.: М. Аксенова, С. Исмайлова. — М.: Аванта, 1996.

Каждый дошкольник — маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Важно не дать угаснуть стремлению познания нового, ещё неизведанного.

Чувствовать, познавать, творить — вот три взаимосвязанных линии развития ребёнка, которые проходят через всю игру-занятие, в данном случае — это знакомство с насекомыми.

В своей работе мы постарались разнообразить формы организации образовательного процесса: дети работают в микрогруппах по 3—5 человек, задания даются не одному ребёнку, а сразу подгруппе, что даёт детям возможность сравнения своих действий с действиями других; способствовало формированию чувства комфортности и уверенности в своих силах; активному речевому общению со сверстниками.

При объяснении используются беседа, большое количество демонстративного и раздаточного материала, даны предполагаемые ответы детей в краткой форме.

Как часть занятия включена продуктивная деятельность — аппликация. Именно это позволяет детям хорошо усвоить материал, пополнить багаж знаний, использовать схему-подсказку последовательности выполнения работы, а главное — обобщить свой опыт.

Задачи: познакомить детей с разнообразием насекомых, выделяя их общие признаки; продолжать учить сочетать различные приёмы выполнения аппликации для создания красивой, гармоничной композиции; развивать и совершенствовать приёмы выполнения аппликации методом обрывания и скручивания цветной бумаги; воспитывать бережное отношение к маленьким жителям планеты, закрепляя представление о том, что в природе нет «ненужных» созданий.

Оборудование для педагога: 3 мольберта; магнитофон с записями музыкального цикла П.И. Чайковского «Времена года», А. Вивальди «Времена года»; магнитная доска большого размера.

Оборудование и материал для детей: 3 стола с маркировкой основных цветов (красного, жёлтого, синего); 3 разрезных картинки с изображениями: бабочки, жука, муравья; шапочки насекомых; соломинки для коктейля — «хвоинки»; плоскостные изображения цветов.

Наглядные пособия: набор картинок из серии «Насекомые»: муравьи, жуки, бабочки; демонстрационный материал из серии «Поиграй и сосчитай», «Ромашка», «Корзинка».

Раздаточный материал: цветная бумага; клей-карандаш; салфетки.

Ход игры-занятия

Организационный момент.

Воспитатель (В.).

— Доброе утро, — птицы запели,

Льются весёлые, звонкие трели.

Солнце взошло и идёт по делам.

— Доброе утро! — говорю, дети, вам!

Давайте мы с вами пожелаем друг другу хорошего дня, произнеся фразу: «Всем, всем доброе утро!»

Дети здороваются друг с другом и воспитателем.

Вводная часть.

Игра «Разрезные картинки»

В. Сегодня я расскажу вам, ребята, много интересного, а вот о чём мы будем беседовать, помогут определить картинки.

На этом столе разложены их элементы. Подойдите и выберите любой фрагмент, посмотрите на его обратную сторону. Видите, рубашки у картинок разных цветов. Пожалуйста, дети, у кого рубашки картинок красного цвета подойдите к столу с красным кругом (аналогично с картинками других цветов: жёлтого, синего).

Дети собирают картинки насекомых из фрагментов за своими столами — получаются изображения жука, бабочки, муравья.

В. Давайте посмотрим, что у вас получилось.

Дети. У нас получились жук, муравей и бабочка.

В. Молодцы, вы дружно и быстро работали. Теперь предлагаю объединиться в команды. Посмотрите, у вас даже эмблемы есть. (Обращается к детям.)

Ваша команда будет называться «Бабочки», ваша — «Жуки», а вы — «Муравьи».

Сейчас, ребята, шапочки вам одеваю, в муравьёв (бабочек, жуков) вас превращаю. И жуки, и бабочки, и муравьи — всё это живые существа, маленькие жители нашей планеты. А кто-нибудь знает, как их можно назвать одним словом?

Дети. Насекомые.

В. Правильно, это насекомые. Про них мы и будем сегодня говорить.

Практическая часть.

В. Команда «Бабочки», подойдите к мольберту. (Выставляет картинки с изображением различных видов бабочек.)

На земле насчитывается большое количество разновидностей бабочек. Их крылья покрыты мелкими чешуйками, которые содержат красящие вещества и обеспечивают чудесную окраску. Но если взять бабочку в руки, можно повредить эти хрупкие чешуйки, и тогда бабочка погибает. Бабочки очень красивы, легки, грациозны, они украшают своим разноцветием наши луга, поляны, леса. Дети, чему мы можем научиться у бабочек?

Дети. Мы можем научиться быть такими же красивыми, следить за своим внешним видом, легко и грациозно двигаться.

В. Давайте полетаем, как бабочка. Крылья у неё большие, она плавно их раскрывает и закрывает.

Воспитатель показывает движения крыльев бабочки.

В. Теперь подойдите к мольберту, команда «Жуки».

Видов жуков в природе существует ещё больше, чем бабочек. У всех жуков прочные передние крылья — их называют надкрыльями. Они служат прикрытием, защитой для задних крыльев, перепончатых, прозрачных, сложенных на брюшке. У некоторых жуков задних крыльев не бывает — они не могут летать. (Выставляет картинки с изображением жуков.) Кто-нибудь из вас, ребята, узнаёт на этих картинках жучков?

Дети. Божья коровка, светлячок, майский жук.

В. Да, правильно, а вот это жук-олень, есть ещё жук-кардинал, жук-пожарник. Как вы думаете, приносят ли какую-нибудь пользу жуки в природе?

Если дети не знают, воспитатель даёт ответ на этот вопрос.

В. Многие жуки питаются ещё более мелкими живыми существами — тлей. Божьи коровки оберегают наши сады от тли, которая очень вредит плодовым кустам и деревьям, питаясь соком листьев этих растений. Листья засыхают и погибают, страдает весь куст или все дерево, погибает урожай.

Давайте превратимся все в жучков.

Игра «Жучки»

Мы жуки, мы жуки,

Мы летаем у реки.

Мы жужжим, мы жужжим,

Над цветочками кружим.

(Дети-«жуки» бегают врассыпную, взмахивая руками, как крыльями, жужжат.)

На пенёк упал жучок,

Греет солнышко бочок.

(Ложатся на спину и шевелят руками и ногами, имитируя движения жука.)

А жучок жужжит, жужжит,

Лапочками шевелит.

Дети летают и жужжат.

В. На этом мольберте у нас муравьи. Давайте их рассмотрим. Муравьи — самые известные «общественные» насекомые, они живут огромными общинами, строят свои города — муравейники. У них распределены все обязанности. Например, есть рабочие — они строят муравейник с многочисленными входами, собирают гниющие растения, чтобы прокормить огромную муравьиную семью. Рабочие муравьи очень дружные, всегда приходят на помощь друг другу. Есть муравьи-солдаты. Они защищают муравьиный дом от любых нападений. У них огромные сильные челюсти, большая голова — крупную жертву могут разорвать на кусочки. Все муравьи выводятся из яиц, их откладывает одна самка — королева. Она очень толстая, и каждый день откладывает много яиц. Самка муравьёв может жить также долго, как и человек. А вот охраняют муравьиные яйца и ухаживают за ними — муравьи-няньки. Какой пример нам подают муравьи?

Дети. Они очень дружные, всё делают вместе, сообща и нас учат дружить, помогать друг другу.

Муравьи двигаются друг за другом, вот и мы с вами теперь побежим цепочкой.

В. Муравьи — трудяги. Посмотрите, сколько материала для стройки, давайте построим с вами новый муравейник.

На полу разбросаны соломинки для коктейля. Дети-«муравьи» строят муравейник из соломинок-«хвоинок». Затем рассаживаются на «полянке».

В. Давайте хорошо рассмотрим всех насекомых (на доске выставлены все 3 вида — картинки жука, бабочки, муравья) и сравним их между собой. У всех видов насекомых есть голова, туловище, усики, 6 лапок, крылья; у жуков даже две пары крыльев: верхние — твёрдые и нижние — прозрачные крылышки, с помощью которых они могут летать. Туловище состоит из верхней части и брюшка.

Воспитатель показывает схематические изображения одинаковых частей насекомых.

В. Как устроены насекомые? Что есть у каждого? Из скольких частей состоит туловище? Сколько лапок у насекомого?

Дети приходят к выводу, что у всех насекомых есть усики, 6 лапок, туловище, брюшко и, конечно же, голова, крылья.

Физкультурная пауза

Звучит музыка П.И. Чайковского из цикла «Времена года».

В. Какая красивая музыка. Я приглашаю всех насекомых на нашу лесную полянку. Бабочки умеют красиво порхать, легко кружиться.

Дети-«бабочки» летают по полянке.

В. Ребята, вы слышали когда-нибудь такие слова: «Это очень вредное насекомое!»?

Дети. Да, слышали.

В. О каких насекомых можно так сказать?

Дети. Мухи, комары, мошки, осы.

В. Почему вы думаете, что они вредные?

Дети. Комары и мошки кусаются, а мухи на своих лапках переносят всякие болезни.

В. Может ли человек защититься от этих насекомых и как?

Дети. Можно перед выходом на улицу помазать ноги и руки специальным кремом, а в лес — идти в одежде, которую не прокусят комары.

Воспитатель дополняет и обобщает ответы детей. Напоминает о бабочке: сама она питается нектаром цветов или соком фруктов, практически безвредна. А вот её личинки — гусеницы поедают растения, которые от этого могут погибнуть.

В. Как вы думаете, почему большинство птиц улетают от нас на зиму и прилетают только весной?

Дети. Зимой для них нет корма — насекомых.

В. Только ли птицы питаются насекомыми?

Дети. Насекомых едят лягушки, лесные звери (например, ежи).

В. Что может случиться, если все насекомые исчезнут?

Дети. Если бы не было насекомых, животным и птицам нечем было бы питаться. Они погибли бы от голода.

В. В природе всё взаимосвязано, и не существует «бесполезных» или «вредных» насекомых, растений, животных. Все они чем-то полезны и зависят друг от друга.

Аппликация «Весёлая полянка»

Воспитатель приглашает детей к «полянке».

В. На нашей лесной полянке кто-то забыл корзинку с фруктами, она стоит возле красавицы-ромашки. Посмотрите, здесь много разных жучков и букашек, только они все бледные, неокрашенные. Давайте их сделаем красивыми и яркими. Выберите, кого бы вы хотели «одеть» в новый костюм (наряд).

Педагог приглашает детей к столу, на котором расположен поднос с цветной бумагой.

В. Здесь приготовлены листы цветной бумаги, выберите себе подходящего цвета. В работе мы будем использовать приём обрывания. Вам нужно будет разорвать бумагу на небольшие кусочки, скатать их в шарики или скрутить в жгутики. Обмакнуть в клей и разместить по нарисованному силуэту, располагая рядом друг с другом.

Алгоритм выполнения работы

  1. Определить, какого насекомого ребёнок будет вырезать.
  2. Найти бумагу нужного цвета.
  3. Разорвать листы бумаги на небольшие кусочки.
  4. Скрутить полученные кусочки бумаги в жгутики или комочки.
  5. Наклеить на подготовленный фон.

Дети выполняют работу под негромкую спокойную музыку А. Вивальди «Времена года».

Заключительная часть.

В. Назовите, каких насекомых мы сегодня с вами одевали в нарядные одежды? О каком вы узнали сегодня что-то новое? Что? О каких насекомых вы хотели бы узнать больше? Давайте посмотрим, каких насекомых получилось больше? (Ответы детей.)

Молодцы, вы сегодня хорошо занимались и много узнали нового!

Ксения Седухина,
заместитель заведующего
по учебно-воспитательной работе,

Светлана Коренюгина,
воспитатель,
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение —
детский сад компенсирующего вида № 25
3