Search
Четверг 19 Май 2022
  • :
  • :

Спасение новогоднего праздника

Татьяна КОНДРАТОВИЧ,

руководитель физического воспитания

первой категории,

воспитанники группы № 6

интегрированного обучения и воспитания,

ясли-сад № 2 г.Островца Гродненской области

Приближался Новый год. Зайчонок Филька и лисичка Лилька получили телеграмму от Деда Мороза: «Объявляю конкурс на самую нарядную, яркую ёлку в лесу. Победителей ждут подарки.» Зайчонок Филька и лисичка Лилька созвали лесных жителей, чтобы помогли выбрать самую большую и красивую ёлку.

Зверята разбежались по лесу в поисках лесной красавицы. На полянке они увидели высокую, красивую, пушистую ёлочку. Зайчонок Филька и лисичка Лилька попросили у ёлочки разрешение украсить её к Новому году. Ёлочка обрадовалась, что выбрали именно её, и с удовольствием опускала свои мохнатые ветки, чтобы зверята повесили на них украшения. Белочки принесли орешки и шишки, синички — бусы из рябины, зайчата — морковку, ёжик притащил грибочки.

Закончив украшать, зверята не могли налюбоваться ёлочкой-красавицей. И от этого она ещё больше засверкала от счастья.

На краю поляны росла высокая стройная осинка. Она смотрела, как все любуются ёлочкой, а её не замечают, и завидовала ей. «Я тоже буду участвовать в конкурсе» — сказала осинка. Она подговорила старую ворону, что жила в её ветвях, и волка, логово которого было неподалёку, украсить её поярче, чтобы Дед Мороз отдал все подарки только ей. Ворона с волком принялись за дело. Ворона натаскала на ветки побольше мха, чтобы они казались пушистыми, закрепила бенгальские огни и петарды. Волк раздобыл спички и зажёг бенгальские огни и петарды.

От сильных искр загорелся мох на ветках осинки, и пламя охватило всё дерево. Только не подумали они о том, что могут сгореть и сама осинка, и весь лес, и его жители. Волк с вороной пытались задуть огонь, но ничего не получалось, он разгорался всё сильнее. Тогда волк от страха спрятался в своё логово, а ворона забилась в беличье дупло.

В это время лисичка Лилька и зайчонок Филька закрепляли звезду на макушке ёлочки, увидели огонь и громко закричали: «Пожар на полянке! Пожар на полянке! Вызываем пожарных — набираем номер «101». Сороки подхватили тревожную новость и затрещали на весь лес: «101» — вызываем пожарных, «101» — вызываем пожарных». Филька начал переживать, что Новый год не наступит, потому что полянка сгорит, и конкурс не состоится. Лисичка Лилька позвонила в службу спасения МЧС по номеру «101» и сообщила дежурному, что горит лес: назвала адрес, своё имя, номер телефона и побежала помогать лесным зверям: засыпать снегом пламя, сбивать огонь ветками. Вдруг зайчонок Филька услышал, что из дупла доносится хриплое карканье. Он попросил птиц проверить кто там. Заглянув в дупло, птички увидели ворону, которая задыхалась от дыма, вытащили её и отнесли подальше от огня. Лисичка Лилька оказала вороне первую медицинскую помощь.

В это время Дед Мороз пролетал над лесом на волшебных санях. Увидел яркие огни и услышал громкие звуки, решил, что это самая яркая и нарядная ёлочка, возле которой водят хороводы. Но когда приземлился на полянку, то понял, что звучит не музыка, а сирена пожарных машин, которые тушат горящее дерево. Он тут же принялся помогать. Все вместе быстро справились с огнём.

Дедушка Мороз строго спросил: «Кто виновник пожара?»

Осинка стояла с обгоревшими веточками, ей было очень стыдно, а волк и ворона заливались горькими слезами и приговаривали: «Мы больше никогда не будем брать спички». Зайчонок Филька сказал всем зверятам: «Никогда не берите в руки спички, не играйте с ними, а то может случиться большая беда! Мог сгореть весь лес и тогда зверятам негде было бы жить!» «Нельзя прятаться при пожаре, надо звать на помощь», — добавила лисичка Лилька. А зверята хором прокричали: «Петарды и бенгальские огни — детям вовсе не игрушки. Ведь опасные они!»

«Мы больше никогда не будем брать спички», — тихонько прошептали волк и ворона. Простите нас, пожалуйста!» Лесные жители с грустью смотрели на полянку. Как же встречать Новый год? Полянка выглядела после пожара чёрной и грязной. Лисичка Лилька и зайчонок Филька попросили Деда Мороза помочь. Лесные жители дружно наводили порядок, Дед Мороз взмахнул своим волшебным посохом, пошёл снег, всё вокруг забелело, заблестело. Лесные жители простили волка и ворону и пригласили их на праздник к ёлочке. Про осинку тоже не забыли, ёлочка поделилась с ней своими украшениями.