Search
Wednesday 02 July 2025
  • :
  • :

Лучшие определены

 

Главное на свете — это наши дети. Познавая мир, они учатся жить. Как сделать этот процесс познания безопасным и увлекательным? Как в игровой форме научить малыша правильно действовать в экстренной ситуации? И главное — как сохранить детство малыша беззаботным и счастливым, уберечь от бед и невзгод?

Формировать культуру безопасности жизнедеятельности необходимо с самого раннего детства и на всю жизнь. В этом убеждены организаторы и участники фестиваля «Безопасное детство», который проходит один раз в три года и позволяет определить лучшие учреждения дошкольного образования нашей страны, в которых созданы оптимальные условия для формирования культуры безопасности у малышей.

Организаторы фестиваля «Безопасное детство» — Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее — МЧС) и Министерство образования Республики Беларусь — определили задачи фестиваля: профилактика детского травматизма, совершенствование предметно-развивающей среды учреждений дошкольного образования, формирование представлений детей дошкольного возраста о безопасном поведении дома, на улице, в общественных местах, в том числе в экстремальных ситуациях, а также вовлечение родителей (законных представителей) в процесс воспитания культуры безопасности жизнедеятельности.

Фестиваль проводится в течение учебного года, в котором объявлено о его проведении, в три этапа. Первым из них является районный, затем победители демонстрируют свои достижения уже на областных и минском городском турах. Победа в них приносит право представлять свой регион на третьем, республиканском этапе. В финале компетентное жюри, в состав которого входят представители Национального института образования и Центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС, определяет лучших из лучших по четырём номинациям.

Номинация «Уголок безопасности» предполагает создание тематического уголка или даже комнаты для детей, где они могут обучаться правилам безопасного поведения. Каких только уголков безопасности ни придумали творчески мыслящие педагогические работники! Импровизированные спасательные части, пожарно-техническое вооружение и даже мини-центры оперативного управления предстали перед глазами коллег, чтобы вдохновить на дальнейшие эксклюзивные разработки. Дошкольный центр развития ребёнка № 1 г.Могилёва представил самый интересный уголок, в котором нашлось место множеству авторских эксклюзивных материалов по обучению безопасности и даже увлекательной электронной игре. Своими наработками в области высоких технологий удивил коллег и дошкольный центр развития ребёнка «Планета детства» из г.Солигорска.

Номинация «Гордимся, что научили» объединяет тематические видеоролики, сюжет которых построен от имени родителей или ребёнка. В них семьи рассказывают о том, как они обеспечивают безопасность детей дома, показывают примеры применения детьми дошкольного возраста правил безопасного поведения. Важность воспитания культуры безопасности жизнедеятельности подтвердила даже семья знаменитой белорусской спортсменки-фристайлистки, олимпийской чемпионки в лыжной акробатике, многократной победительницы этапов Кубка мира Аллы Цупер. Мама двоих детей, воспитанников яслей-сада № 30 г.Минска, к созданию ролика подошла настолько серьёзно и креативно, что одержала заслуженную победу в номинации.

Возможность похвастаться своим педагогическим мастерством по формированию у воспитанников основ безопасности жизнедеятельности и продемонстрировать полёт фантазии предоставила педагогическим работникам учреждений дошкольного образования номинация «Дидактическая игра». «Паровозик безопасности» — так назвали свою разработку в яслях-саду № 30 г.Минска, именно она и стала победителем.

Самой зрелищной и запоминающейся по праву считают номинацию «Азбука безопасности», в которой воспитанники учреждений дошкольного образования с удовольствием раскрыли свои таланты в тематических выступлениях, театрализованных постановках, танцах, флешмобах, пантомимах. Вне конкуренции были воспитанники специального яслей-сада № 81 г.Гродно для детей с нарушениями зрения, которые обыграли на новый лад знаменитую сказку «Три поросёнка».

14 июня 2019 года в Университете гражданской защиты МЧС состоялся заключительный этап фестиваля «Безопасное детство» и торжественная церемония чествования лучших участников и победителей. Символично, что дипломы, награды, а также ценные подарки за участие педагогические работники и семьи получили из рук руководителей сразу двух министерств.

И.А. Старовойтова, первый заместитель Министра образования Республики Беларусь, поблагодарила МЧС за то, что оно с таким трепетом относится к обучению детей безопасности, и выразила благодарность педагогическим работникам: «Каждый раз вы удивляете, придумывая что-то новое. Зная ваш ритм работы, я не могу представить, когда вы все успеваете. Спасибо за то, что создаёте наше будущее, ведь дети — это не только наше сегодня, но и наше завтра».

В.А. Ващенко, Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, отметил: «Мы не устаём удивляться успехам педагогических работников в области обучения безопасности и верим, что это позволит нам реже слышать тревожные вызовы на чрезвычайные ситуации. Важно и то, что в работу вовлекают родителей, и мы с помощью этого фестиваля напоминаем всем, что безопасность, как и всё остальное, начинается с семьи».

Итак, лучшие из лучших определены. В номинации «Уголок безопасности» диплома первой степени удостоился дошкольный центр развития ребёнка № 1 г.Могилёва. В номинации «Дидактическая игра» одержал победу ясли-сад № 30 г.Минска. Самая интересная «Азбука безопасности» получилась у специального яслей-сада № 81 для детей с нарушениями зрения из г.Гродно. В номинации «Гордимся, что научили» заслужил награду ясли-сад № 5 г.Светлогорска Гомельской области за совместный с семьёй Басалкиных ролик.

Уникальные пособия по безопасности, яркие панно, захватывающие мультфильмы, увлекательные дидактические игры и даже собственное информационное агентство — все эти эксклюзивные наработки, созданные талантом детей и их родителей под руководством педагогических работников из разных уголков страны, направлены на формирование культуры безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста. А значит, имеют огромную ценность для сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения.