Search
Суббота 16 Ноябрь 2019
  • :
  • :

Информатика без розетки

На базе яслей-сада № 40 г. Лида Гродненской области 31 октября 2019 г. Парк высоких технологий презентовал пилотный образовательный проект для детей дошкольного возраста «Информатика без розетки». Его целью является развитие алгоритмического мышления и логики, формирование готовности к обучению на первой ступени общего среднего образования, воспитание интереса к изучению информатики у детей старшего дошкольного возраста.

В мероприятии приняли участие заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь В.В. Мицкевич, заместитель Министра образования Республики Беларусь А.В. Кадлубай, директор Парка высоких технологий В.В. Янчевский, заместитель директора Парка высоких технологий А.М. Мартинкевич, руководство Лидского районного исполнительного комитета, администрация учреждений дошкольного образования района, родители воспитанников.

Проект «Информатика без розетки» стартовал 1 сентября 2019 года. Заведующий яслями-садом № 40 г. Лида В.Б. Стефанович отметила, что программой обучения увлеклись все: администрация учреждения дошкольного образования, воспитатели, дети, их родители. Поэтому на презентации присутствующие увидели, чего воспитанники старшей группы уже достигли в процессе обучения под руководством воспитателей дошкольного образования (или, как их здесь называют, тьюторов). Отличительная особенность проекта заключается в том, что подготовка детей к изучению информатики проводится без использования компьютера: в блокнотах, на напольном полотне, с использованием карточек. Все представления и навыки формируются у ребят в форме игры, в этом им помогает игрушка — кот Алесик.

Сфера ІТ-технологий — одна из самых передовых и важных в Беларуси. Новизна проекта обеспечивается тем, что в Беларуси в учреждениях дошкольного образования в настоящее время отсутствуют подобные общеобразовательные программы, поэтому он получил одобрение в Национальном институте образования. Руководитель проекта «Информатика без розетки», автор программы, сотрудник Парка высоких технологий Наталья Карлюкевич выразила надежду, что, пройдя успешную апробацию в яслях-саду № 40 г.Лида и Дошкольном центре развития ребёнка п.Дитва, а также в Орше и Минске, проект будет использоваться в учреждениях дошкольного образования республики.

.

.