Search
Пятница 20 Октябрь 2017
  • :
  • :

Концепт личностного пространства детей старшего дошкольного возраста

В данной статье определены сущностные характеристики и представлен концепт личностного пространства у детей старшего дошкольного возраста. Концепт личностного пространства предполагает использование средств физической культуры для воздействия на пространственную программу движений ребёнка (ориентировка в пространстве, двигательные способности), которая способствует чёткой организации его поведения в различных повседневных ситуациях, установлению комфортных взаимоотношений со сверстниками, взрослыми.

Ключевые слова: личностное пространство, физическая культура, концепт, дети старшего дошкольного возраста.

This article identifies the essential characteristics and presents the concept of personal space of children of senior preschool age. The concept of personal space involves the use of means of physical culture to influence the spatial program of the movements of the child (spatial orientation, motor abilities), which contributes to the efficient organization of its behavior in a variety of everyday situations, to establish comfortable relationships with peers, adults.

Key words: personal space, physical culture, concept, children of senior preschool age.

Необходимость концептуального осмысления личностного пространства в современных условиях обусловлена выявлением современных проблем пространства, обсуждаемых в рамках естественно-научно-философского подхода и включающих в себя как традиционные проблемы, так и новые, возникшие в ходе развития науки в ХХ в. К ним, в частности, относятся: проблема размерности пространства; проблема непрерывности или же дискретности пространства на уровне микромира. В этом числе возникла проблема «переноса» категории пространства в гуманитарные науки. При этом «физическому» пространству противопоставляются другие виды пространств: гносеологическое, биологическое, социальных событий, семантическое и др.

Пространство, как философская категория, рассматривается как в ранних философских трудах Аристотеля, Э. Гуссерля, И. Канта, М. Хайдаггера, К. Ясперса, так и в более поздних работах А.И. Осипова, И.П. Бердникова и др. В русле социолого-психологических исследований пространство, его функции и виды нашли своё отражение в различных вариационных понятиях: «жизненное пространство» (К. Левин, В.А. Писачкин), «психологическое пространство» (С.К. Нартова-Бочавер), «бытийное пространство личности» (А.В. Бурмистрова), «внутриличностное пространство» (Э. Исаева), «личностное пространство» (Н.Н. Мозговая), «внутренний мир личности» (В.Д. Шадриков).

Тема личностного пространства становится одной из наиболее перспективных для разных областей знаний, в частности, для педагогической науки. Это определяет многообразие методов её исследования, позиций и подходов, позволяющих приблизиться к пониманию важнейших составляющих личностного пространства, обеспечивающих гармоничное существование человека в многомерном мире. Измерительные характеристики пространства могут в той или иной степени характеризовать жизнедеятельность человека, и в этом плане категория «пространство» может использоваться в педагогике.

В современной реальности проблема формирования личностного пространства детей старшего дошкольного возраста приобретает особую актуальность в связи с изменениями в социуме, касающимися вовлечения дошкольников в информационное общество. Исследование концептуальных основ личностного пространства и  изучение данной категории относительно дошкольного возраста, методики формирования личностного пространства  ребёнка, позволит расширить его представления о своей роли в пространстве различного масштаба, углубить понимание значения собственных движений для выполнения не только двигательной задачи, но и умения осуществлять самоконтроль за телосложением, а также позволит старшему дошкольнику, не нарушая границы личностного пространства сверстников, устанавливать с ними положительные взаимоотношения.

В контексте нашего исследования личностное пространство представляет синтез явлений внутреннего и внешнего мира ребёнка старшего дошкольного возраста, влияющий на способность адаптироваться в условиях информационного общества, согласовывать поведение со своими потребностями и интересами и на этой основе выстраивать комфортные взаимоотношения со взрослыми, сверстниками, окружающими.

Комплексное изучение проблемы формирования личностного пространства у детей старшего дошкольного возраста предполагает, в первую очередь аналитическое представление понятия «пространство» в рамках междисциплинарного подхода. Для решения этой задачи мы обратились к философским, социологическим и психологическим исследованиям данной многозначной категории [3—9], на основе чего сделаны следующие выводы:

— личностное пространство в философии рассматривается как метакатегория в рамках гармоничного существования в универсуме, представляющая собой чёткую организацию внутреннего и внешнего мира человека;

— в социологии личностное пространство обосновывается необходимостью создания условий для комфортной жизнедеятельности человека в обществе (пространство больших городов, межличностные взаимодействия и т.п.);

— психология системно и критично рассматривает значение личностного пространства для построения позитивной картины будущей жизнедеятельности индивида, сохранения его идентичности, возможности самопрезентации, защиты от манипулятивного воздействия;

— важнейшей характеристикой категории личностного пространства в педагогической области знаний является интеграция образовательного и личностного пространства, с целью социализации, понимания смыслового вектора существования человека;

— уточняя и дифференцируя проблемное поле личностного пространства, отметили его основные характеристики: актуализация личностного пространства через усвоение «личностного опыта» (становление целостности личности и её субъективного мира); предпосылками формирования личностного пространства являются конструирование пространства развития личности и создание условий для проявления субъектности.

Личностное пространство — это пространство, где (согласно Мартину Буберу [1, с. 34]), личность говорит: «Я есть», индивидуальность: «Я таков». Все новые педагогические подходы, как свидетельствуют исследования, ориентированы на движение субъекта в образовательном пространстве. Поиски своего «места» в системе человеческих отношений направлены на выделение своего личного пространства в широком образовательном пространстве, на «необходимость найти свою нишу», которая позволила бы адекватно раскрыть и реализовать индивидуальные способности и устремления (Н. Чанилова, В. Шкель) [8, с. 9]. Итак, разворачивание своей «самости», желание выделить себя из окружающего мира и в то же время — «встраиваться» в этот мир — все эти устремления породили феномен «личностного пространства», и тем самым предоставили педагогической науке возможность считать его педагогическим явлением, так как одна из задач педагогики заключается в создании условий для социализации и реализации личности.

Представляя концепт личностного пространства детей старшего дошкольного возраста, в первую очередь мы отталкивались от их возрастных особенностей. Дошкольный возраст является периодом наиболее интенсивного освоения смыслов и целей человеческой деятельности и ориентации в них. Главным новообразованием становится внутренняя позиция, новый уровень осознания своего места в системе общественных отношений. Это позволяет говорить о возможности формирования личностного пространства детей старшего дошкольного возраста, так как освоение социального мира, т.е. пространства окружающего ребёнка, даст ему возможность расширять границы личностного пространства, более глубоко понимать процессы жизнедеятельности.

Н.А. Носов считает, что в пять лет, когда начинает появляться реальность сознания, у ребёнка возникает и новое видение собственной телесности, он начинает осознавать мир в целом и рассматривать себя как часть всей природы. К семи годам он хорошо понимает, что занимает очень маленькое пространственное место в мироздании [8, с. 73].

С.К. Нартова-Бочавер также отмечает некоторые особенности личностного пространства дошкольников. Личная территория проходит период становления на протяжении раннего детства, когда ребёнок осваивает физическое пространство. Измерение «суверенность вещей» достигает максимума актуализации в раннем возрасте и сохраняет высокий уровень в дошкольном детстве. В дошкольном возрасте личные вещи также сохраняют свою значимость, что представляет очень важный результат, потому что традиционное понимание смысла дошкольного возраста как продуктивного в ментальной и социальной сфере иногда маскирует потребность в материальной личной собственности, которая у дошкольников остаётся очень высокой. Временные характеристики психологического пространства (привычки) складываются в основном в дошкольном и младшем школьном возрасте [7, с. 14].

Учитывая вышеизложенные особенности старшего дошкольного возраста, стоит отметить возможности расширения личностного пространства ребёнка старшего дошкольного возраста за счёт расширения его картины мироздания, осознания собственной значимости в мире людей, более глубокого познания своей телесности. Данное направление формирования личностного пространства является приоритетным, но не единственным. Рассматриваемый нами концепт данного явления позволяет  прийти к заключению о формировании личностного пространства детей старшего дошкольного возраста средствами физической культуры, направленными преимущественно на развитие у них пространственного восприятия, пространственных способностей.

В этой связи выделение предметной области «Физическая культура» в качестве наиболее перспективной для формирования личностного пространства у детей старшего дошкольного возраста объясняется нами в следующих позициях:

— область физической культуры, с помощью которой развитие детей достигается  в реально-предметном бытие через движение и облегчает  им процессы приобретения социально-культурного опыта, ускоряет адаптационные процессы и позволяет применять опыт в условиях окружающей их действительности. Личное достояние воспитанника (приобретение культурного опыта) должно быть оправдано надёжным по отношению к его духовному и физическому развитию, направлено на сохранение его физического, нравственного и духовного состояния [2, с. 264];

— на физкультурных занятиях имеется возможность с помощью  различных средств воздействовать  на пространственную программу движений ребёнка (ориентировка в пространстве, двигательные способности), которая способствует чёткой организации его поведения в различных повседневных ситуациях, что способствует установлению комфортных взаимоотношений со взрослыми и сверстниками;

— выполнение ребёнком упражнений и двигательных действий, которые будут воздействовать на осознание своих телесных переживаний, гармонизацию и рационализацию  двигательной деятельности в целом,  а также на самосознание позволит, вместе с тем, создать условия для проявления собственной активности и удовлетворения потребностей ребёнка старшего дошкольного возраста.

Таким образом, предметом двигательной деятельности ребёнка является процесс овладения им пространства в определённых условиях, задаваемым способом. В понятие пространства входит окружающий мир вещей, мир людей и физический мир в поле тяготения Земли. Под определёнными условиями принимаются все обстоятельства, в которых протекают движения. К ним относятся и функциональные двигательные органы, которые играют роль орудий воздействия ребёнка на среду обитания. В этом заключается двойственность развития ребёнка. С одной стороны, он сформированными двигательными органами воздействует на среду. С другой, формируя эти органы, он перестраивает себя, т.е. своё личностное пространство.

Формирование личностного пространства детей достаточно трудоёмкий процесс, связанный с соблюдением руководителем физического воспитания определённых условий, благодаря которым этот процесс будет достаточно эффективным:

— для достижения гармонизации двигательных актов ребёнка необходимо развивать его двигательно-координационные способности, в частности: способность точно измерять и регулировать пространственно-временные и динамические параметры движений — «чувство пространства»; способность выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряжённости;  учитывать возможную динамику, её изменения, осуществлять прогнозирование предстоящих событий и в связи с этим строить программу действий, направленную на достижение положительного результата;

— формирование личностного пространства предполагает такую организацию педагогического процесса, которая обеспечивала бы культурное содержание деятельности, связанной с телесностью, формированием культурных ценностей [2, с. 266];

— максимальное вовлечение всей сенсорной системы детей старшего дошкольного возраста для решения поставленной двигательной задачи (так как перенос умений ребёнка на другие виды деятельности обусловлен уровнем развития его сенсорной организации, в частности, пространственных возможностей анализаторов и пространственной ориентации).

Таким образом, изучение категории «личностное пространство» как педагогического явления открывает новый перспективный ракурс его исследования. Представленный концепт личностного пространства определяет стратегию действий по формированию личностного пространства детей старшего дошкольного возраста.

Поступила в редакцию 08.12.2014 г.

Литература:

1. Бубер, М. Два образа веры: пер. с нем.; под ред.: П.С. Гуревича, С.Я. Левит, C.B. Лёзова. — М.: Республика, 1995. — 464 с.

2. Глазырина, Л.Д. Физическое воспитание и развитие ребёнка / Л.Д. Глазырина. — Минск: БГПУ, 2009. — 289 с.

3. Зиммель, Г. Избранное. Т. 1. Философия культуры / Г. Зиммель. — М.: Юрист, 1996. — 671 с.

4. Кант, И. Философское наследие. Сочинения в 6 т. Т. 2; под ред. В.Ф. Асмуса [и др.]. — М.: Мысль, 1964. — 509 с.

5. Максакова, В.И. Педагогическая антропология / В.И. Максакова. — М.: РАН, 2001. — 99 с.

6. Мозговая, Н.Н. Развитие представлений о личностном пространстве студентов педагогического вуза: автореф. дис. … канд. психол. наук: 09.00.07 / Н.Н. Мозговая. — Север-Казан. гос. ун-т. — Ставрополь, 2002. — 19 с.

7. Нартова-Бочавер, С.К. Психологическое пространство личности: монография / С.К. Нартова-Бочавер. — М.: Прометей, 2005. — 312 с.

8. Носов, Н.А. Виртуальная психология / Н.А. Носов. — М.: Аграф, 2000. — 430 с.

9. Осипов, А.И. Пространство и время как категории мировоззрения и регуляторы практической деятельности. — Минск: Наука и техника, 1989. — 220 с.

10. Шкель, В.Ф. Педагогическая система развития способов самовыражения учащихся лицея как фактор повышения качества образования: автореф. дис. …  канд. пед. наук: 13.00.01 / В.Ф. Шкель. — Саратов, 2003. — 157 с.

 

Екатерина Рейт,
аспирант кафедры общей
и дошкольной педагогики,
Белорусский государственный педагогический университет
имени Максима Танка