Search
Понедельник 24 Июль 2017
  • :
  • :

Осторожно – пиротехника!

Приближается НОВЫЙ ГОД – один из самых долгожданных и всеми любимый семейный праздник. В его преддверии, занимаясь приятными подготовительными хлопотами, многие ломают голову над тем, как сделать праздник незабываемым. В результате приобретают различные петарды, салюты и прочие огненные забавы. В самые волшебные дни в году как для детей, так и для взрослых пиротехнические изделия становятся опасной игрушкой. И, что удивительно, каждый взрослый становится чуточку ребенком забывая порой о существующей опасности возникновения пожара и получения тяжелых травм.

pirotexnikaЧтобы приобрести качественный товар необходимо обращаться в специализированные магазины. Интересуйтесь о наличии сертификата соответствия у продавца. Каждое изделие должно находиться в заводской потребительской таре и содержать соответствующую инструкцию по применению на русском или белорусском языках. Надо отметить,что правильная инструкция содержит информацию о хранении, гарантийном сроке и дате изготовления, предупреждение об опасности пиротехнического изделия, о действиях в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций и др.

Применение пиротехнических изделий категорически запрещается в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на крышах, балконах, лоджиях, на сценических площадках и стадионах, других спортивных сооружениях. Нельзя держать фитиль во время поджигания около лица. Не держите пиротехническое изделие с зажженным фитилем в руках. Не наклоняйтесь над фейерверком в случае его несрабатывания. Не курите рядом с пиротехническим изделием. Не храните пиротехнику вблизи отопительных приборов. Не носите огнеопасные изделия в карманах одежды. Нельзя направлять фейерверки и хлопушки на людей. Не используйте салюты и фейерверки при сильном ветре. Поджигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки.Нельзя ронять пиротехнические изделия, а тем более, специально бросать их под ноги. В неумелых и безответственных руках самая безобидная хлопушка может стать смертельно опасной. Ни в коем случае не доверяйте пиротехнические изделия детям, не применяйте их вблизи легковоспламеняющихся и горючих предметов, а также не используйте в местах массового пребывания людей. Если пиротехническое изделие не сработало, не стоит пытаться выяснить причину, поднося близко к лицу, разбирая на части и производя другие манипуляции. Закон подлости никто не отменял – петарда может оказаться «бомбой замедленного действия» и неожиданно «рвануть» прямо в руках.

Очень часто среди потерпевших встречаются как сами «виновники» своих увечий, так и те, в кого петарда угодила случайно. В Минске неоднократны случаи, когда ракеты, пробив остекление, залетали в окна квартир, на балконы, в результате чего страдали люди. Если говорить о характерных травмах, то чаще всего это повреждения кисти, ожоги от пламени взрыва и горящей одежды. Если пиротехника маломощная, это ожоги, рваные раны и др. Нередки случаи, когда страдают глаза, лицо, органы слуха. Ошибки при использовании более серьезных изделий приводят в редких случаях к ампутации отдельных сегментов конечностей.

Соблюдайте все меры предосторожности, никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию к изделию. Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

Ради обеспечения собственной безопасности откажитесь от покупки пиротехники! Не допускайте использование детьми петард, хлопушек, бенгальских огней. Не оставляйте в Новогоднюю ночь форточку и балконную дверь открытыми — случайно залетевшая петарда может стать причиной пожара. В случае чрезвычайной ситуации звонить по телефону «101» или «112».

Пусть новогодний праздник принесет Вам только радость, приятные сюрпризы, интересные встречи, и будет действительно долгожданным, любимым и главное – Б Е З О П А С Н Ы М!

 Инспектор группы пропаганды и обучения
Первомайского РОЧС г.Минска  Татьяна Мысло