Search
Среда 18 Октябрь 2017
  • :
  • :

Питание и профилактика кариеса

ПАСЛУХАЕМ ДОКТАРА

Лариса КОЗЛОВСКАЯ,
доцент кафедры стоматологии детского возраста Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук

Режим и рацион питания современного человека оказывает значительное влияние на процессы, связанные с развитием кариозного процесса твёрдых тканей зуба. Грамотное и своевременное стоматологическое диетологическое консультирование является важным и весьма эффективным направлением профилактики кариеса зубов. Особенно актуальна эта проблема у детей.

Характер питания человека — один из главных факторов, определяющих активность зубных отложений и состояние твёрдых тканей зуба. Пища влияет на эмаль зуба опосредованно — через изменение кислотности зубного налёта. Процессы деминерализации и реминерализации эмали сменяют друг друга при соответствующих значениях кислотности зубного налёта. Клиническим результатом этого чередования может быть либо разрушение эмали зуба, либо сохранение её целостности. Величина изменения кислотности определяется свойствами микрофлоры полости рта, пищевых продуктов и слюны. Длительность сохранения того или иного уровня рН зависит от свойств продуктов и от частоты поступления в полость рта новых порций пищи.

Говоря о роли питания в развитии кариозного процесса и планируя профилактические меры, следует иметь в виду несколько групп факторов: факторы пищевых продуктов, факторы полости рта и факторы поведения человека. Их влияние может нести как агрессивный потенциал по отношению к зубу, так и участвовать в реализации защитных механизмов.

Факторы пищевых продуктов могут быть как агрессивными (значительное содержание углеводов, плотная консистенция, высокая клейкость), так и защитными (слюногонный эффект, наличие ионов кальция, фосфора, фторидов).

Потребление сахара и вкусовое ощущение сладкого, особенно у детей, ассоциируется с удовольствием. Пристрастие к сахару поддерживается и физиологически — сахароза быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и создаёт эффект насыщения. К тому же традиционно сладости воспринимаются как подарок или награда, что делает их психологически очень желанными.

Но сахар обладает высокими кариесогенным и ацидогенным свойствами. В результате многочисленных эпидемиологических исследований были сделаны выводы о том, что именно сахар является главным виновником прироста кариеса при употреблении более 40 г в сутки. Поэтому в целях профилактики кариеса предлагается ограничить употребление сахара 30 г в день, а сладости отнести к категории «детских воскресных радостей».

Долгое время стоматологи советовали заменить сладкие продукты на фрукты и овощи, рассчитывая на наличие в них лимонной кислоты, которая стимулирует слюноотделение, и на механическое воздействие волокон клетчатки на зубные отложения. Однако сегодня известно, что фрукты и овощи содержат природные сахара и поэтому обладают высоким ацидогенным (способность превращаться в кислоту) потенциалом, а очищающий и нейтрализующий эффекты не значительны.

Сегодня важным в профилактике кариеса временных зубов является вопрос о кариесогенности молочного сахара. Доказано, что женское молоко, как и подслащённое коровье, имеет значительный кариесогенный потенциал, что при частых кормлениях в ситуации, когда мать и ребёнок спят вместе, может стать ещё одним фактором риска раннего детского кариеса.

Пища, содержащая белки и жиры, обладает кариеспротективным действием. Белки способствуют улучшению качества слюны (повышается минерализующий потенциал), после расщепления обогащают слюну щелочными продуктами, способствуют поддержанию высоких уровней иммуноглобулинов и лизоцима. Жиры формируют на поверхности зубов гидрофобную плёнку, препятствуя росту и формированию зубных отложений.

Необходимо научиться правильно оценивать продукты, чаще других используемые для перекусов (кондитерские и хлебобулочные изделия, фрукты и соки, др.), с точки зрения их кариесогенного потенциала, и помнить о так называемых «безопасных» перекусах (сыр, орехи, мясо, сало) и средствах для утоления жажды (вода).

Грамотная коррекция режима питания детей дошкольного и школьного возраста, подростков и взрослых возможна лишь после получения полной информации о фактическом питании. Врач-стоматолог может научить родителей составлять домашний пищевой дневник ребёнка, на основании которого будут предложены способы коррекции привычного рациона. Интересно, что детям нравится следовать конкретным советам и не нравится выслушивать разговоры о том, что он не должен есть. Обсуждая приём сладостей ребёнком, следует дать рекомендации по их употреблению с наименьшим риском для зубов (например, перед запланированной чисткой зубов).

Оптимальным способом минимизации кариесогенных эффектов пищевых продуктов является выполнение гигиенических процедур — чистки зубов при помощи щётки, пасты и нитей. Полоскание водой после приёма пищи никак не влияет на процесс кислотообразования в налёте, несколько выше защитный эффект полоскания растворами соды или лимонной кислоты.

Стоматологи рекомендуют:

разумный режим питания, который предполагает сокращение продолжительности пребывания пищи в полости рта: полноценное 3—4-разовое питание с 2—3 низкоуглеводными перекусами;

приём сладостей в конце основных приёмов пищи, после которых возможна качественная чистка зубов;

ограничение общего количества перекусов до двух в день, заменить сладкие и фруктовые перекусы на щелочные: сыр, молоко, салат, капуста, орехи и т.д.;

не есть и не пить сладкого после вечерней чистки зубов перед сном;

соки и кисло-сладкие газированные напитки пить через трубочку;

когда заменить сладости на безопасные для зубов перекусы невозможно, а чистка зубов недоступна, необходимо выбирать быстро расщепляемые, не клейкие продукты, а также использовать жевательную резинку без сахара.

Психологически важно корректировать режим питания не с негативных позиций («Не ешь конфет перед сном!»), а с позитивных («Съешь свою конфету в конце ужина и сразу отправляйся чистить зубы»). Дети охотнее прислушиваются к врачу, который не намерен лишать их ничего привычного и любимого, но предлагает только небольшие перестановки. Куда приятнее получить и выполнить совет: «Собери все свои дневные сладкие перекусы и съешь их в один присест, а потом почисти зубы», чем подчиниться полному запрету.

Некоторые положительные эффекты могут быть достигнуты при жевании жевательных резинок. При этом кариесогенное влияние жевательных резинок с сахаром преобладает над защитным; жевательные резинки, содержащие сахарозаменители и другие профилактические добавки (карбамид, кальций и др.), кариесогенными не являются и оказывают некоторое кариеспрофилактическое действие за счёт сочетанного механического и химического влияния. Но применение жевательных резинок не может заменить чистку зубов, а также имеет ряд побочных эффектов, поэтому требует соблюдения ряда правил по их применению.

Их следует жевать только сразу после еды и не более 10 минут. Не рекомендуется детям младше четырёх лет, так как возможна аспирация и проглатывание.