Search
Четверг 27 Июль 2017
  • :
  • :

Ранний детский кариес

Среди проблем детской стоматологии особое место занимает кариес, поражающий зубы детей грудного и преддошкольного возраста, — ранний детский кариес (синонимы: «рожковый кариес», «бутылочный», «кариес вскармливания»).

 ПАСЛУХАЕМ ДОКТАРА

 Лариса КОЗЛОВСКАЯ,
доцент кафедры стоматологии детского возраста Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук

По данным эпидемиологических исследований, распространённость кариеса временных зубов у детей Республики Беларусь в возрасте 3 лет составляет 54,8%. А 24,9— 39,3% детей, по данным ряда авторов, имеют кариес уже в возрасте двух лет!
От других вариантов кариеса зубов ранний детский кариес отличает связь с неразумным использованием сосок-рожков для искусственного вскармливания детей, высокой вирулентностью кариесогенных микроорганизмов и очень сложными условиями для лечения таких зубов.
Основным микроорганизмом зубного налёта, порождающим рожковый кариес, является Streptococcus mutans (SM). Источником, из которого этот микроорганизм поступает в полость рта ребёнка, является его мать. Передача кариесогенных микроорганизмов происходит посредством «слюнного контакта»: ротовая жидкость матери попадает к ребёнку при пробе питья из его бутылочки или пищи с его ложки, при облизывании упавшей пустышки и т.д.
Основная часть управляемых факторов риска, обеспечивающих развитие рожкового кариеса, связана с особенностями вскармливания ребёнка.
Фактором высокого риска рожкового кариеса является сосание груди или рожка перед сном, во время дневного сна и в течение 10—14 ночных часов, когда ребёнок, не просыпаясь, периодически сосёт грудь спящей рядом матери или бутылочку, оставленную в его кроватке.
Среди продуктов, которыми матери традиционно наполняют детские бутылочки, опасными для здоровья зубов малышей признаны коровье молоко, фруктовые соки и молочные смеси для детского питания. К числу продуктов, нежелательных для рожкового питания, относят также готовые подслащённые детские чаи, домашние компоты, морсы и т.д.
Среди страдающих ранним детским кариесом часто встречаются дети, вскормленные грудным молоком. Это объясняется тем, что женское молоко содержит молочный сахар и является подходящим субстратом для жизнедеятельности микроорганизмов. Доказано, что рожковый кариес развивается на фоне естественного вскармливания, как правило, у детей, получавших грудное молоко «по первому требованию» и кормленных им дольше года.
В целом риск рожкового кариеса возрастает в связи с продолжительностью грудного/рожкового вскармливания. Так, у детей, пользовавшихся бутылочкой до одного года, кариес обнаружен в 6% случаев, в то время как дети, вскармливающиеся рожком до полутора или двух лет, имели кариес соответственно в 25 и 38% случаев. Тяжесть рожкового кариеса усугубляют любые сладкие перекуски, при этом частота перекусок оказывается более значительным фактором риска, чем количество съеденных сладостей.
Установлена прямая связь между распространённостью рожкового кариеса и сроками начала чистки зубов детей.
Ранний детский кариес поражает зубы ребёнка в очерёдности, соответствующей их прорезыванию. Первые кариозные поражения обычно обнаруживаются на губной поверхности верхнечелюстных резцов вблизи десневого края в виде участка декальцинации беловатого цвета. Сразу после утраты эмали и при быстром прогрессировании кариеса дентин светлый и рыхлый, процесс распространяется в глубину и по окружности зуба, приводя к патологическому отлому коронки.
Резцы нижней челюсти поражаются рожковым кариесом редко, так как они защищены при сосании языком, а также слюной из подчелюстных слюнных желёз.

Профилактика рожкового кариеса

1. Санитарное просвещение родителей.
Семья должна получать необходимую стоматологическую помощь, информацию и мотивацию на стоматологическом приёме, на занятиях для беременных в женских консультациях, в школах молодых матерей при детских поликлиниках, в процессе педиатрического наблюдения за детьми. Чем раньше начата профилактика рожкового кариеса, тем более вероятен её успех. Работа должна быть начата не позже достижения ребёнком возраста 1 года. Ещё более эффективна профилактика рожкового кариеса, начатая в середине беременности и продолженная затем до достижения детьми трёхлетнего возраста с осмотрами и беседами, повторяющимися каждые 6 месяцев: частота патологии снижается вдвое, её интенсивность — более чем на 80%.
2. Предупреждение раннего заселения полости рта ребёнка Streptococcus mutans.
Для этого необходимы:
• санация полости рта женщины до родов и после рождения ребёнка;
•  профессиональная гигиена полости рта матери;
•  мотивация матери к систематическому использованию до и после родов зубных паст и ополаскивателей с антисептиками;
•  аппликации на зубы женщины лаков, содержащих тимол, хлоргексидин и высокие концентрации фторидов;
• постоянное использование (2 раза в день) женщиной жевательной резинки с ксилитом для селекции штаммов Str. mutans с несовершенными адгезивными свойствами;
• мотивация семьи к недопустимости слюнных контактов с ребёнком.
3. Соблюдение правил вскармливания ребёнка.
Начиная с семимесячного возраста, следует ограничивать частоту кормлений, заменяя рожок кружкой-поилкой. В этот же период необходимо отучить ребёнка от «успокоительных» ночных грудных кормлений и рожков; при крайней настойчивости ребёнка можно согласиться на ночные бутылочки при условии, что в них будет чистая вода (до этого доходят через постепенное разведение привычного питья), или предложить ему соску-пустышку. В соответствии с рекомендациями стоматологов, грудное и рожковое вскармливание должно быть полностью прекращено после достижения ребёнком одного года.
4. Организация гигиенического ухода за полостью рта ребёнка.
Очень важно начинать выполнять гигиенические процедуры в полости рта с первого года жизни ребёнка. Первый визит к стоматологу должен состояться сразу после прорезывания первого зуба и не позднее 12 месяцев. Во время консультации родители должны быть обучены технике чистки зубов ребёнка: протиранию влажными тампонами, чистке зубов ребёнка ручной или электрической щёткой. Удаление зубного налёта в виде протирания влажной марлей следует начинать после прорезывания первых зубов. Данная процедура проводится родителями один раз в день. Знакомство ребёнка с мягкой зубной щёткой детского размера происходит после инструктажа родителей стоматологом по правилам чистки зубов. В период от 1 года до 3 лет необходимо приступить к чистке зубов зубной щёткой. Зубную пасту рекомендуется вводить постепенно. Это должна быть специально предназначенная для детей от 1 до 3 лет, безопасная в случае проглатывания зубная паста без содержания фтора. Ребёнка необходимо последовательно приучать к выполнению гигиенических процедур, однако следует понимать, что основные гигиенические мероприятия должны выполнять родители.

Лечение раннего детского кариеса — очень трудная и сложная, но необходимая работа как для стоматолога, так и для родителей. Выполнение родителями всех рекомендаций врача при своевременном выявлении начальных стадий рожкового кариеса позволяет остановить патологический процесс и надёжно укрепить ткани зубов ребёнка.