Search
Среда 11 Сентябрь 2024
  • :
  • :

Острый герпетический стоматит у детей

ЗДАРОЎЕЗБЕРАЖЭННЕ

Лариса КОЗЛОВСКАЯ,
доцент кафедры стоматологии детского возраста Белорусского государственного медицинского университета

Уважаемые читатели! В № 2 за 2010 год мы представили вашему вниманию опыт работы яслей-сада № 533 г.Минска по укреплению стоматологического здоровья детей, который очень высоко был оценен специалистами дошкольного образования. Большой вклад в эту работу внесла кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии детского возраста БГМУ Л.В. Козловская. По просьбе редакции Лариса Владимировна на страницах нашего журнала в серии публикаций расскажет о самых распространённых среди детей раннего и дошкольного возраста заболеваниях полости рта и о мерах по их профилактике. Читайте ближайшие номера «Пралескi»!

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки полости рта. У детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет наиболее часто встречается острый герпетический стоматит (ОГС), который занимает первое место среди всех поражений слизистой оболочки полости рта и лидирует среди инфекционных заболеваний детского возраста. Этот вид стоматита вызывается вирусом простого герпеса, который широко распространён в природе. Вирус способен поражать практически все органы и системы человека, вызывает различные заболевания нервной системы, печени, глаз, кожи, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, половых органов, а также имеет определённое значение во внутри-утробной патологии плода.
Инфицирование вирусом происходит чаще всего воздушно-капельным и контактным путями. Острый герпетический стоматит, как и многие другие инфекционные заболевания, протекает в лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой формах. Заболевание проходит пять периодов: инкубационный, продромальный, период развития болезни, угасания и клинического выздоровления.
Инкубационный период ОГС длится от 2 до 26 суток (в среднем 6—12 дней). Заболевание начинается с общего недомогания, подъёма температуры тела. Ухудшается самочувствие ребёнка, появляются слабость, раздражительность, ухудшение или потеря аппетита, возможны катаральная ангина или симптомы острого респираторного заболевания. Подчелюстные лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными.
В период развития заболевания температура достигает 38—390С, появляются головная боль, тошнота, рвота, бледность кожных покровов. Эти симптомы объясняются токсическим действием вируса.
В полости рта у детей отмечаются интенсивное покраснение и отёчность слизистой оболочки и десён, их кровоточивость, слюнотечение и запах изо рта. Появляются элементы поражения в виде эрозий белесоватого цвета, чаще всего на слизистой губ, щёк, языка. Нередко на коже околоротовой области могут быть зернистые высыпания в виде прозрачных пузырьков, которые, в дальнейшем лопаясь и подсыхая, превращаются в корочки. Их количество может быть различным в зависимости от степени тяжести заболевания, как правило, от 5 до 20—25 элементов поражения. Они могут сливаться между собой в обширные очаги некроза. Слюна становится вязкой и тягучей. Отмечается ярко выраженное воспаление и кровоточивость десён в области всех зубов. Дети отказываются от приёма пищи из-за болезненности во рту. Лихорадка, трудности в кормлении и потеря жидкости при повышенном слюнотечении могут привести к обезвоживанию организма ребёнка.
Диагностика герпетической инфекции осуществляется на основании клинической картины заболевания и результатов дополнительных методов исследования. В настоящее время для диагностики используют современные методы: цитологические, вирусологические, полимеразную цепную реакцию, реакции иммунофлюоресценции, метод генного зондирования, иммуноферментный анализ, радиоиммунный анализ, иммуноблоттинг.
В связи с серьёзностью и даже иногда опасностью для жизни данного заболевания необходимо комплексное лечение ребёнка у стоматолога и педиатра. Врач-стоматолог назначит этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение, общее и местное, с учётом индивидуальных особенностей ребёнка, стадии развития заболевания и наличия симптомов сопутствующей патологии. Иногда целесообразна госпитализация ребёнка с тяжёлой формой ОГС в инфекционную больницу. В условиях стационара создаются адекватные условия для применения инъекционных противовирусных препаратов, организации дезинтоксикационной терапии и парентерального питания.

Ребёнка с острым герпетическим стоматитом необходимо изолировать от детей, которые не болели данным заболеванием. Рекомендуется поместить его в отдельную комнату. Полотенце, посуда и предметы ухода тоже должны быть отдельными. Необходимы регулярное проветривание помещений и кварцевание, если есть такая возможность. Следует провести дезинфекцию посуды, игрушек, влажную уборку помещения.
В комплексе лечебных мероприятий важное место занимают рациональное питание и правильная организация ухода за ребёнком. Пища должна быть полноценной, калорийной и нераздражающей. Перед кормлением необходимо обезболить слизистую оболочку. Ребёнка кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспалённую слизистую оболочку полости рта. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости, чтобы уменьшить явления интоксикации и восполнить потерю жидкости организмом. Ребёнку показано обильное питьё (кефир, соки, чай, сливки, бульон, кисель).
В домашних условиях можно обработать полость рта отваром лекарственных трав (ромашка, зверобой, шалфей, тысячелистник) либо антисептическими растворами (орасепт, 1%-ный р-р хлорофиллипта, 0,06%-ный р-р хлоргексидина), используя прокипячённую спринцовку для орошения. Дети постарше могут полоскать рот самостоятельно. Нельзя применять протирание полости рта марлей, так как усиливается травмирующее воздействие на воспалённую слизистую оболочку полости рта. Для снижения кровоточивости дёсен используют вяжущие препараты (1%-ный раствор танина, 1%-ный раствор галаскорбина, отвар коры дуба, крепкая заварка чая и т.п.).
Родителям следует знать, что у некоторых детей острый герпетический стоматит переходит в хроническую форму с периодическими обострениями по типу рецидивирующего герпетического стоматита. Преимущественно это встречается у недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании, с экссудативным диатезом, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями или страдающими хроническими заболеваниями ЛОР-органов, лёгких и т.д.

Важную роль играет механическая травма слизистой оболочки, когда ребёнок всё тянет в рот, имеет вредную привычку кусать щёки и губы. Способствуют рецидиву также больные зубы, имеющие острые края кариозных полостей.

Поэтому для профилактики хронического рецидивирующего герпетического стоматита очень важны мероприятия по оздоровлению ребёнка, устранение хронических воспалительных очагов в организме, регулярная и своевременная санация полости рта, борьба с вредными привычками, закаливание.

Помните, что при появлении указанных признаков данного заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Никогда не занимайтесь самолечением!