Search
Пятница 20 Октябрь 2017
  • :
  • :

Семейные детские сады в многоэтажках узаконили

Семейные детские сады с группами кратковременного пребывания (от 2 до 7 часов) в жилых домах узаконили. С 10 ноября вступает в силу постановление Министерства здравоохранения, которое разрешает детским садам размещаться на первых этажах обычных многоэтажек.

Постановление вносит изменения в Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования» от 25 января 2013 года.

В новом документе говорится, что «на первых этажах в жилых помещениях существующего жилищного фонда (коттеджной застройки) может открываться группа с кратковременным пребыванием детей с количеством воспитанников не более 12 в возрасте от 3 до 7 лет».

При этом семейный детский сад должен быть оборудован отдельным от жилого здания (за исключением коттеджа) наружным входом с тамбуром.

Для семейного детского сада необходима отдельная игровая площадка на придомовой территории. Такой детский сад должен организовать медицинское обслуживание, например, по договору с организацией здравоохранения.

Учреждение обязано иметь определенный набор оборудованных помещений. Например, комнату для временного пребывания заболевшего ребенка.

На группу с пребыванием детей от 2 до 4 часов достаточно туалета с одним унитазом, ванной или душа и по умывальнику на 6 воспитанников. Допускается использование туалета и умывальной комнаты работниками группы. Наличие спальни обязательно только для 4 групп с 7-часовым пребыванием детей.

Создать нормативную базу для открытия семейных детских садов по принципу приемных семей предложила рабочая группа по анализу системы образования. Эксперты считают, что часть расходов по обеспечению частных детских садов государство должно взять на себя, так как все равно в бюджете на каждого ребенка закладываются соответствующие средства. «Рабочая группа считает, что эти средства надо направлять в учреждение дошкольного образования независимо от формы собственности. Размер такого финансирования может быть равен нормативу бюджетной обеспеченности расходов на содержание ребенка в детском саду. С 1 сентября этот норматив составляет около 12 млн рублей при фактических расходах около 17 млн рублей [в год]», – сообщил глава рабочей группы заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. Выводы, сделанные рабочей группой, будут направлены для рассмотрения президенту страны.