Search
Вторник 10 Декабрь 2019
  • :
  • :

Мудрое родительство: развитие и воспитание ребёнка раннего возраста

Тaтьянa ИСAКОВA,

доцент кaфедры общей и детской психологии

Белорусского государственного педагогического

университета имени Максима Танкa,

кaндидaт психологических нaук, доцент

 

 

Обращаясь к психологии ребёнка раннего возраста, можно ощущать особую нежность и трепетность, поскольку малыши отличаются умиляющей красотой и чрезвычайно большой активностью и любопытством. Много смешных историй о проказах детей связаны именно с этим периодом жизни. Малыши забавны, в хорошем смысле не обременены социализацией и очень непосредственны, искренни в своих проявлениях.

В то же время растить малыша — непростая задача, требующая от родителей терпения, мудрости, готовности преодолевать многие сложности. К этому времени у них может накапливаться усталость (особенно у матери), связанная с интенсивной включённостью в жизнь малыша, решением многочисленных бытовых вопросов. Отношения между супругами также меняются: важными становятся умения договариваться, заботиться друг о друге, совместно разделять уход за ребёнком, заниматься его воспитанием.

В возрастной периодизации психического развития ранний возраст имеет временные границы с года до трёх лет, это так называемый период раннего детства, период интенсивного развития всех сторон психики ребёнка. У него активно развиваются познавательные процессы, речь, он учится общаться с другими людьми. Возрастают физические возможности, ребёнок осваивает орудийные действия (учится есть ложкой, держать карандаш), изучает форму, цвет, величину, положение предметов в пространстве и многое другое. В этот период малыш постепенно начинает осознавать себя мальчиком или девочкой, различает пол других людей, а также осознаёт свою индивидуальность, образ «Я». Возрастает самостоятельность ребёнка и его желание активно познавать мир.

В какой деятельности лучше всего развиваются малыши и какие условия необходимо создавать для их благополучного психического развития?

Ведущая деятельность, в которой происходят самые важные изменения и формируются важнейшие качества, — предметно-манипулятивная. Что это значит? Ребёнок по-прежнему нуждается в тактильном контакте, мамином присутствии, вместе с тем он становится более самостоятельным и начинает обращаться ко взрослому как партнёру по изучению окружающего мира.

Мир предметов, вещей — самый важный для ребёнка этого возраста. И родители помогают открывать свойства этих предметов, показывают, как с ними обращаться.

Требуется время, чтобы ребёнок начал использовать предметы по назначению и усвоил способы обращения с ними. Вначале он просто ими манипулирует (стучит, катает по полу и пр.) и таким образом познаёт свойства. Умения родителей терпеливо показывать разные предметы и рассказывать о них, пояснять, вместе исследовать их позволяют малышу благополучно развиваться и приобретать собственный опыт обращения с миром вещей.

Поскольку малыш мыслит с помощью действий, то и мышление его — наглядно-действенное. Девиз ребёнка этого возраста: «Я действую — и тогда понимаю». В этот период очень важно создать для него развивающую предметную среду.

Индустрия детских игрушек и других аксессуаров широко предлагает различные товары для развития детей этого возраста (конструкторы, пирамидки, музыкальные игрушки и др.). Однако не обходится и без казусов. Например, родители могут быть удивлены и огорчены, что новомодный дорогой подарок не оценен по достоинству их малышом. И он гораздо больше увлечён вещами из реальной жизни взрослых — папиными ключами, маминой кастрюлей или какой-то ещё вещью из обихода.

Это неслучайно, поскольку ребёнок на всех возрастных этапах пытается больше понять о жизни взрослых. В раннем возрасте через знакомство с реальными предметами быта малыш постепенно приближается к миру взрослых.

В американском документальном фильме «Малыши» (реж. Томас Бальмес, 2010), посвящённом проблеме влияния различных культур на развитие и воспитание детей, запомнился фрагмент: девочка-японка (1 год 2 мес.) отчаянно пытается нанизать колечко на стержень пирамидки. При этом изначально пирамидка не имеет основания. Понятно, что без помощи взрослого у неё ничего не получается. Девочка старается, но через какое-то время у неё начинается истерика и она бросается на пол. При этом никто из родителей не подходит, не утешает и не помогает справиться со слишком сложной для её возраста задачей.

Это грустный пример того, как важно учитывать возрастные возможности ребёнка при выборе игрушки и понимать необходимость своей помощи, пока малыш осваивает способы обращения с тем или иным предметом. В данном случае маленькая девочка встретилась с неудачей, которую никто не помог ей пережить и преодолеть. В будущем, особенно при частом повторении подобного, такой опыт может негативно сказаться на самооценке ребёнка, его способности выдерживать неприятности и находить решения из сложных жизненных ситуаций.

Эмоциональная сфера ребёнка в раннем возрасте неустойчива. Малыши импульсивны в своих поступках, их внимание быстро переключается с одного на другое, им сложно выдерживать лишения (жажду, голод и т.п.). И потому дети могут ощутимо испытывать своих родителей на эмоциональную устойчивость.

Для того чтобы справляться с капризами, бурным проявлением эмоций малыша, родителям самим важно уметь осознавать свои чувства и регулировать их. Например, такая простая рекомендация как дышать во время стресса уже может помочь матери справиться со злостью, раздражением и найти адекватный способ выразить своё недовольство ребёнку. В это время малыш получает сигнал, что всё в порядке, мама выдерживает его проявления, и он тоже начинает успокаиваться. Таким образом, даже на телесном уровне ребёнок непроизвольно обучается важному умению — саморегуляции.

Родителям важно знать секрет раннего возраста: малышу сложно успокоиться самому, когда он злится, горюет, пугается.

Исследования показывают, что в этом возрасте формируются зоны мозга, отвечающие за способность ребёнка регулировать себя. Поначалу родитель выступает для него контейнером разных чувств. Контейнировать — значит быть способным воспринимать, принимать и возвращать ребёнку его чувства в адекватной форме: «Я вижу, как ты злишься, как тебе плохо, когда у тебя что-то не получается. Вместе с тем я здесь, я с тобой».

Бытующее выражение «поплачет-успокоится» не очень подходит малышу. Скорее это больше о родительской усталости и злости, сложностях выдерживать эмоциональные атаки своих детей. Да, успокоится, обессилевший от рыдания, и даже может уснуть, но ещё долго будет нервно всхлипывать во сне. Вместе с тем ребёнок уязвим для подобных эмоциональных сверхнагрузок и важно беречь его нервную систему. Чувствительные мамы уже по особенностям плача определяют степень отчаяния малыша и необходимость своей помощи. В будущем это обеспечивает большую психологическую устойчивость ребёнка, терпимость матери станет его внутренним приобретением, и он будет владеть способами самоуспокоения.

Как развивать у малышей способность самостоятельно справляться с трудностями?

У Перлза, основателя гештальт-терапии, есть интересное выражение о том, что мать — это умелый фрустратор, т.е. человек, который создаёт напряжение, связанное с невозможностью сразу получить то, чего хочется. Например: малыш играет в комнате с мячом. В какой-то момент мяч катится под кровать. Малыш расстраивается и указывает маме ручкой в сторону укатившейся игрушки. Что делать в такой ситуации? Можно сразу решить это проблему за малыша и самой достать игрушку. Однако более мудро не торопиться решать за ребёнка и дать ему возможность поискать выход из сложившейся ситуации самому. Вначале он будет продолжать требовать помощи от мамы, хныкать, а потом может попытаться дотянуться ручкой до игрушки, подползти к ней, попробует выкатить непослушный мяч. И если у малыша всё получается, то он очень горд собой. В этот момент важно поддержать его в успехе и порадоваться вместе с ним («Как здорово ты придумал, и у тебя всё получилось!»). Из таких маленьких ситуаций и складывается великое искусство воспитания самостоятельности у ребёнка раннего возраста, да и не только в этом возрасте.

Быть рядом и не спешить с помощью, когда она необходима — тонкое искусство семейного воспитания.

В период раннего детства ребёнок, обретая самостоятельность, более смело начинает отделяться от матери и устремляется к познанию окружающего мира. Проявляются и половые различия малышей в освоении пространства. Мальчики, как правило, отходят на большее расстояние, что связано с исторически сложившейся ролью мужчины как добытчика, который в поисках пищи, других ресурсов осваивал окружающую среду.

Трогательно наблюдать, как в парке малыши смело уходят от родителей и производят впечатление очень уверенных в себе людей. Если же на прогулке ребёнка напугал незнакомый человек или он упал, ударился — тогда малыш сразу же возвращается к маме за поддержкой. Мама принимает его обратно, успокаивает, утешает. Причем важно, как она сама относится к тому, что её ребёнок начинает проявлять стремление самостоятельно исследовать мир.

Маме важно отпускать ребёнка на то расстояние, на которое он уже готов отойти. Если она поддерживает стремление к самостоятельности, то ребёнок смелее начинает отдаляться и таким образом благополучно развивается.

Конечно, гораздо спокойнее растить ребёнка, когда он рядом и не отходит от мамы далеко. Но не всегда это хорошо, поскольку высокая тревога не позволяет малышу отделиться от мамы и благополучно развиваться. Это часто связано с высокой тревожностью самой матери, которая волнуется за своего ребёнка и воспринимает мир как враждебный, опасный, непредсказуемый. В психологии есть определение важного качества, которое формируется в раннем возрасте, — автономия, т.е. независимость. И она возможна только тогда, когда родитель спокойно отпускает и в случае необходимости принимает ребёнка обратно. Эта способность отделяться от родителей и возвращаться за ресурсами, когда что-то случается в жизни, лежит в основе психологического здоровья человека.

В раннем детстве меняются отношения малыша с родителями. В психологии даже говорят о противоречивых отношениях с матерью.

Мама — это не только человек, который любит без условий и готов посвятить себя полностью жизни ребёнка, но и человек, устанавливающий границы дозволенного для малыша. Ребёнок, в силу своей повышенной эмоциональности, импульсивности в этом возрасте, порой бурно реагирует на попытки ограничить себя в каких-то действиях. Но это необходимо для его благополучия! Ограничения, правила — естественные вещи в жизни человека, и малышу важно усвоить это в процессе развития. Родителю тоже важно не противоречить себе и устанавливать для ребёнка ясные, чёткие правила (например, нельзя включать плиту, брать нож).

Вопросы безопасности малыша очень важны, поскольку он активно изучает всё вокруг, любит потрогать, попробовать на вкус. Нельзя полностью оградить ребёнка от опасностей внешнего мира, и поэтому задача родителей — оберегать его, принять определённые меры для охраны жизни и здоровья.

В раннем детстве возрастает роль папы в развитии малыша. Можно сказать, что именно он и обеспечивает возможность здорового отделения ребёнка от матери. Удовлетворённость супружескими отношениями позволяет женщине строить отношения с малышом, не увлекаясь сверхзаботливостью или другой крайностью — отсутствием внимания к ребёнку. Кроме того, папа, в силу своих психологических особенностей, более смело отпускает ребёнка исследовать окружающий мир и, в целом, показывает, что этот мир интересен и увлекателен. При этом является защитником малыша, гордится его успехами и достижениями.

Важнейшее событие в развитии ребёнка раннего возраста — появление самосознания. В течение долгого времени малыш не отделяет себя от окружающего мира, говорит о себе в третьем лице. Ближе к трём годам начинает понимать, что «Я» может относиться к нему самому.

Проявляется это в стремлении быть самостоятельным, когда ребёнок так и заявляет: «Я сам». Если родители не замечают этих изменений, например, пытаются настойчиво помогать в каких-то обыденных ситуациях (одевание, приём пищи, действия с предметами), то малыш может очень активно возмущаться таким вмешательством. Послание ребёнка этого возраста к родителям: «Я изменился, повзрослел. Я уже отделяю тебя от себя и нуждаюсь в уважении к моей возросшей самостоятельности, моим границам. Если вы будете терпеливы ко мне, то я научусь быть самостоятельным и уверенным в себе. Я буду знать чувство меры, когда важно подчиняться, а когда протестовать против какого-либо воздействия со стороны. Так развивается моя личность!»

С развитием самосознания у ребёнка появляется и потребность в достижении успеха. Детям этого возраста присуще ощущение всемогущества, в психологии мы говорим о дальнейшем формировании нарциссического опыта. Благодаря этому ощущению в совокупности со сформированной привязанностью ребёнок имеет возможность проявлять себя, осваивая мир. Он иногда так и говорит: «Посмотри на меня». В туристическом комплексе за городом стала невольной участницей такой ситуации: ребёнок 2,5 лет, мальчик, с которым я имела удовольствие познакомиться и иногда общаться, в один из обеденных перерывов подозвал меня. «Иди сюда. Я тебе сейчас что-то покажу», — загадочно улыбается малыш и поднимается на ступеньку, ведущую в столовую. Я с интересом наблюдаю за ним, присаживаюсь рядом на ступеньку. На ней — в ожидании обеденных гостинцев от туристов и персонала сидит кот. Мальчик смотрит на него, видно, что на что-то решается — и через несколько секунд уверенно перепрыгивает через животное. Затем, весь сияя, восторженно обращается ко мне: «Ты видишь, как я могу?! Ты видишь?!». Я непроизвольно любуюсь малышом: «Вижу! Это здорово!». Надо сказать, что кот тоже почувствовал важность происходящего и с доверием отнесся к эксперименту. Пока мальчик перепрыгивал через него, он с небольшой тревогой проследил взглядом траекторию прыжка и остался на месте. В этом случае не хочется делать акцент на бережном отношении к природе, что является важной задачей нравственного воспитания детей. Это скорее пример того, как ребёнок данного возраста начинает гордиться собой, своими достижениями и насколько важна поддержка взрослых в совместном проживании его успехов и неудач.

Ещё одним большим событием в этот период становится приучение ребёнка к опрятности. Порой может разыгрываться настоящая драма, связанная с желанием родителей как можно скорее приучить малыша к горшку.

А ведь с этим связаны особенности развития самосознания ребёнка. Ближе к трём годам у ребёнка возникает осознанное стремление быть опрятным, он даже гордится собой, когда начинает контролировать свои естественные физиологические процессы. Весь ранний возраст — период овладения искусством опрятности. Есть дети, которые раньше созревают в этом отношении, — после года, большинство — после двух лет. Попытка родителей искусственно ускорить этот процесс (уговаривать, заставлять, угрожать, стыдить, наказывать) чревата ещё большим отторжением горшка ребёнком, его сильным сопротивлением, а значит и увеличением времени освоения этого умения. Родители тоже выглядят расстроенными, тревожными и разочарованными в своих воздействиях и поведении малыша. Им важно успокоиться, понять, что ничего страшного в развитии их ребёнка не происходит и, как говорится, «всему своё время».

Если же родители сильно стыдят своего ребёнка и при этом не сочувствуют ему, то такое отношение формирует патологический стыд. Впоследствии такой человек, став взрослым, будет хронически стыдиться себя, своих проявлений. У него могут быть сложности с самооценкой, способностью чувствовать себя гармонично с другими людьми, успешно реализовывать себя в жизни.

В раннем возрасте малыш учится обращаться со своей агрессивностью в общении с другим человеком. Распространённая жалоба родителей — ребёнок начал кусаться. Как относиться к детской агрессивности и как учить ребёнка бережно относится к другим людям?

Несмотря на то, что малыш в этом возрасте способен сочувствовать, он неосознанно причиняет боль другим людям. Кусаясь и выражая свою злость, он заявляет о своих потребностях, защищает себя, стремится получить желаемое. Есть ещё один важный аспект в этом сложном вопросе с детской агрессивностью.

Выражая свою злость, малыш проверяет саму возможность выражать агрессию в этом мире.

Естественное желание взрослых в такой ситуации — накричать, иногда наказать физически, запретить нежелаемое поведение. И тогда ребёнок отвергается значимым человеком, своим родителем («Отойди от меня. Ты плохой. Такой ты мне не нужен»). У малыша формируется запрет на выражение агрессии — и это крайность, которая сказывается на дальнейшем развитии человека. Ведь агрессия — важный ресурс в жизни. С помощью этой силы мы отстаиваем себя, учимся, достигаем своей цели, с её помощью даже строим отношения с другими людьми. Родителям важно знать, что хороший мальчик, хорошая девочка — это во многом путь невротического развития, когда такому человеку, став взрослым, может быть сложно себя реализовывать и отстаивать, жить согласно своим потребностям и устремлениям. Подавление агрессии ведёт к неуверенности, неспособности отстаивать себя, излишней податливости в отношениях с другими людьми, склонности к тревожным и депрессивным состояниям.

Не замечать проявления детской агрессии — тоже не выход. Ранний возраст — возраст повторений, когда родителю в такой ситуации необходимо давать ребёнку обратную связь: «Ты укусил меня — и мне больно. Нельзя со мной так обращаться» или «Я вижу, как ты злишься из-за недоставшейся тебе игрушки. Ты причинил боль брату». Как было сказано ранее, ребёнок в раннем возрасте учится обращаться с этой силой, и ему важно быть принятым родителем в не столь приятных проявлениях. Придёт время, и, при чутком отношении к ребёнку, он тоже начнёт проявлять сочувствие, будет осознавать границы дозволенного в отношениях и не стремиться причинять боль другому. Например, в дошкольном возрасте ребёнок уже может регулировать себя с помощью слов, проговаривая свои чувства и объясняя причины своего состояния: «Ты не взял меня в игру — и я очень злюсь на тебя». Такой уровень регуляции возможен в том случае, если сами взрослые умеют регулировать себя и на собственном примере принятия злости малыша обучают этому своего ребёнка.

Таким образом, ранний возраст — это возраст, когда в развитии малыша происходят важные изменения в познавательном, личностном развитии. И от того, как родители готовы к ним, как понимают происходящее, зависит во многом благополучное развитие их ребёнка. Растить малыша трудно и интересно одновременно, требуется много терпения, выносливости и устойчивости.

В психологии есть понятие «достаточно хороший родитель». Кто это такой?

Это родитель (папа, мама), который умеет сочувствовать своему ребёнку, понимает своё несовершенство и спокойно относится к разным проявлениям ребёнка.

Это родитель, который интересуется жизнью своего малыша, сочувствует, радуется, огорчается вместе с ним, в нужных ситуациях устанавливает границы дозволенного и разумно пользуется властью. И, в целом, не пытается всё решить и представить своему ребёнку готовый сценарий жизни.

И самое главное — это родитель, который делает ошибки и понимает их неизбежность, имеет смелость осознавать, сомневаться в своих методах, взглядах, это человек, который развивается.

Мы учимся быть родителями всю жизнь и, пожалуй, эта одна из самых трогательных, противоречивых и удивительных её сфер. Хочется пожелать нам на этом пути успехов и мудрости!

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Леганькова, О. Психолого-педагогическое сопровождение детей раннего возраста в адаптационный период / О. Леганькова, М. Шиндюк // Пралеска. — 2015. — № 12. — С. 3—8.
  2. Коломинский, Я. Источник нашей жизни / Я. Коломинский, Е. Панько, Е. Чеснокова // Пралеска. — 2008. — № 10. — С. 48—51.
  3. Чеснокова, Е. Принимаем таким, как есть / Е. Чеснокова // Пралеска. — 2013. — № 12. — С. 36—38.