Search
Пятница 12 Август 2022
  • :
  • :

Новый детский сад — учреждение XXI века

11 января в  Могилёве открылся новый детский сад.  Ввод данного объекта — важное событие не только для города, но и всего региона. Для молодого микрорайона Спутник, активно развивающегося и прирастающего жителями, это третье дошкольное учреждение. Оно распахнуло двери для 200 детей, тем самым сняв вопрос шаговой доступности. Подготовка к строительству была доскональной, ведь проект не типовой. Новый детский сад № 118 представляет собой стометровый прямоугольник без лабиринтов и витиеватых коридоров. Его оформление тесно перекликается с названием микрорайона — Спутник. Космическая тематика поддерживается в рисунках планет на стенах и созвездий на потолке. А в коридоре стоит макет ракеты, словно готовой стартовать через специальный люк-окно.

В интерьере много дерева и стекла, что создаёт здоровый микроклимат и комфортные условия для пребывания детей. Панорамные окна в пол обеспечивают естественное освещение и визуально увеличивают хорошо просматриваемое пространство.

В помещениях установлены современные системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуператорами. И, что актуально в условиях пандемии, есть бактерицидные рециркуляторы воздуха. Умная техника подстраивается под количество людей в помещении и их активность, автоматически включая соответствующую интенсивность. Даже вместо традиционных штор — наружные жалюзи, положение которых регулируется изнутри здания. Меняется при желании и интенсивность освещения.

— Беларусь идёт и будет идти по пути строительства социального государства. В этом направлении делается многое: больницы, поликлиники, дороги. Но мне особо хочется отметить строительство дошкольных учреждений, потому что это инвестиции в детей, а значит, в будущее страны. Новый сад очень красивый и комфортный, и наши дети достойны таких учреждений XXI века. Считаю, если что-то делать, то добротно и красиво. Нужно понимать, что, придя в детский сад, ребёнок делает первый шаг во взрослую жизнь, и то, что его окружает — воспитатели, среда, друзья, сам образовательный процесс, — это дальше идёт с ним по жизни. Наша основная задача — воспитать человека. Воспитать в любви к близким,  окружающим, родине, городу и даже к улице, где родился, — подчеркнул председатель Могилёвского облисполкома Анатолий Исаченко.

У детского сада нетиповой проект, что повлияет на весь воспитательный процесс, поскольку среда формирует сознание, — отметила заведующий Жанна Санарова. — В групповых комнатах нет перегородок, делящих помещение на приёмную, игровую и спальную зоны. Отодвинули столы, выставили деревянные складные кроватки — вот и спальня готова. Также мебель-трансформер позволит менять функционал других помещений. В нужный момент ступеньки в зрительном зале легко станут сиденьями. Это огромное пространство дети будут трансформировать для себя сами, а значит — творчески развиваться, учиться инициативности и самостоятельности, ценить свой труд и труд взрослых.